重陽節特別交通安排9月17日起陸續實施 屯門、鑽石山、柴灣局部封路或改道

2022.09.17

10月4日為重陽節,為方便市民於重陽節期間掃墓,並維持交通暢順和行人安全,運輸署今日(17日)起陸續於全港多處實施臨時交通安排,包括封路及改道,警方亦呼籲市民盡量分散於節日前後更長的日子前往拜祭,避免構成人潮。即睇以下運輸署特別交通安排。

屯門

(甲)青山  

下列交通安排將於九月十七日、十八日、二十四日、二十五日,及十月一日、二日、四日、八日、九日、十五日及十六日每日上午七時至晚上七時實施:

封路:
青新徑及通往青松觀及青松仙苑的通路將會封閉。

交通改道:
一、介乎青麟路與新福路的青松觀路將改為單程北行;及
二、介乎良信街與青松觀路的新福路將改為單程西行。
  
新福路、介乎青松徑與新福路的青松觀路、介乎震寰路與屯門醫院北面車輛入口的青麟路、介乎青麟路及新福路的震寰路南行線將禁止停泊車輛。

青松觀路北行線青山醫院對面、青松觀路北行線屯門醫院對面,及青麟路西行線屯門醫院外將設有三個臨時上落客點。

(乙)曾咀

於九月十七日、十八日、二十四日、二十五日,及十月一日、二日、四日、八日、九日、十五日及十六日每日上午七時至晚上七時,介乎湧浪路與曾咀靈灰安置所通道的稔灣路將會封閉,專營巴士及港鐵巴士、的士、前往新界西堆填區及T.PARK(源.區)的車輛,及持許可證車輛除外。

柴灣

第一階段:

連城道以東的歌連臣角道(即由連城道左轉入歌連臣角道前往華人永遠墳場一帶)將於九月十八日至十月二十二日每日上午七時至下午三時一律禁止所有私家車進入,持許可證車輛除外。
  

第二階段:

下列道路將於九月二十四日、二十五日,及十月一日、二日、八日及九日每日上午七時至下午五時封閉:

一、由歌連臣角道通往紀念花園及火葬場的支路,靈車及送殯行列車輛除外;
二、通往柴灣華人永遠墳場的支路;
三、連城道以東的歌連臣角道,專線小巴18M線、的士、靈車、送殯行列車輛及持許可證車輛除外;
四、連城道以西的歌連臣角道,專利巴士、專線小巴16A、16M和16X線、的士、靈車、送殯行列車輛及持許可證車輛除外;
五、連城道南行線,專利巴士、專線小巴16A、16M和16X線和18M線、的士、靈車、送殯行列車輛、持有許可證的車輛及進入環翠邨及連翠邨的車輛除外;及
六、連城道北行線,專線小巴18M線、靈車、送殯行列車輛及持許可證車輛除外。

第三階段:

下列道路將於十月四日(重陽節當日)上午七時至下午五時封閉:
一、由歌連臣角道通往紀念花園及火葬場的支路,靈車及送殯行列車輛除外;
二、通往柴灣華人永遠墳場的支路;
三、環翠里;
四、連城道以東的歌連臣角道,靈車、送殯行列車輛及持許可證車輛除外;
五、連城道以西的歌連臣角道,專利巴士、專線小巴16A、16M和16X線、靈車、送殯行列車輛及持許可證車輛除外;及
六、連城道,專利巴士、專線小巴16A、16M和16X線、靈車、送殯行列車輛、持許可證車輛及進入環翠邨及連翠邨的車輛除外。

因應上述封路措施,下列道路將改為單程西行:
一、介乎通往火葬場的支路與石澳道的歌連臣角道;及
二、介乎柴灣道與翡翠道的環翠道東面路段。

歌連臣角道、連城道、介乎大潭峽懲教所與大潭道的石澳道,及環翠道禁止停泊車輛。

因應上述封路措施,除進入環翠邨及連翠邨外,所有前往歌連臣角道的公共小巴及私家車不准駛入連城道;所有前往歌連臣角道的的士將會於第三階段道路封閉期間禁止駛入連城道。

介乎柴灣道與連城道的環翠道,將禁止公共小巴上落乘客。

和合石

下列交通安排將於九月二十四日、二十五日,及十月一日、二日、四日、八日、九日、十五日及十六日實施:

封路:
下列道路於每日上午六時至下午五時封閉:

一、橋頭路,靈車、接載前往火葬場參與儀式人士的旅遊巴、殮葬商車輛及專利巴士除外;
二、銘賢路,專利巴士除外;
三、和家樓路;及
四、和合石墳場內的所有通道。

交通改道:
一、沿百和路北行至蓬瀛仙館對開的車輛不准右轉入百和路南行;及
二、沿港鐵粉嶺站對開的百和路南行車輛不准右轉入百和路近蓬瀛仙館的停車場。

停車位暫停使用:
下列停車場和停車位於每日上午七時至下午五時暫停使用:
一、和興路近華明路迴旋處的停車場,的士上落客除外;
二、百和路近蓬瀛仙館的停車場,殘疾人士停車位及居民巴士服務路線NR112除外;及
三、位於華明里的所有停車位。
  
警方或會視乎情況,酌情容許接載長者或殘疾人士的車輛利用百和路近蓬瀛仙館的停車場上落乘客,以轉乘巴士前往和合石墳場。

沙嶺

由九月二十四日至十月二十三日每日上午六時至下午六時,由羅湖火車站通往羅湖道的邊境禁區將開放給掃墓人士。

下列道路將於九月二十四日、二十五日,及十月一日、二日、四日、八日、九日、十五日及十六日每日上午六時至下午六時封閉:

一、羅湖道由其與文錦渡路交界處起至以西約280米(即近沙嶺墳場管理處)的路段,羅湖村居民及獲准停泊於港鐵羅湖站停車場的車輛除外;及
二、沙嶺道,沙嶺居民的車輛除外。

鑽石山

封路:
下列道路將於九月二十四日、二十五日,及十月一日、二日、四日、八日、九日、十五日及十六日每日上午七時至下午六時封閉,靈車及送殯行列車輛除外:
一、通往鑽石山火葬場的通道;
二、介乎鑽石山殯儀館與中華電力變電站的通道;及
三、鑽石山殯儀館旁通往思親堂的通道。

下列道路將於九月二十四日、二十五日,及十月一日、二日、四日、八日、九日、十五日及十六日每日上午七時至下午六時封閉,私家車及的士除外:
一、毓學里;及
二、慈雲山道以東的毓華街。

電單車可於九月二十四日及二十五日使用毓學里及慈雲山道以東的毓華街。

交通改道:
下列交通改道措施將於九月二十四日、二十五日,及十月一日、二日、四日、八日、九日、十五日及十六日每日上午七時至下午六時實施:
一、車輛只可沿蒲崗村道南行落山方向進出豐盛街或富山邨停車場;
二、車輛只可沿蒲崗村道北行上山方向進出宏景花園停車場;
三、車輛可沿蒲崗村道東行經慈雲山(南)巴士站最東面的行車線前往毓華街西行;
四、沿豐盛街西行的車輛不准右轉入蒲崗村道北行上山方向;
五、沿蒲崗村道北行上山的車輛不准右轉入豐盛街東行;
六、沿宏景花園停車場駛出的車輛不准右轉入蒲崗村道南行落山;
七、沿蒲崗村道南行落山的車輛不准右轉入宏景花園停車場;
八、沿富山邨停車場駛出的車輛不准右轉入蒲崗村道北行上山;
九、沿蒲崗村道北行上山的車輛不准右轉入富山邨停車場;
十、沿蒲崗村道南行落山的車輛不准右轉入蒲崗村道學校村停車場;
十一、沿蒲崗村道學校村停車場駛出的車輛不准右轉入蒲崗村道南行落山;
十二、沿蒲崗村道南行落山的車輛不准右轉入蒲良里對面的未命名道路;
十三、沿蒲良里對面的未命名道路行駛的車輛不准右轉入蒲崗村道南行落山;
十四、沿慈雲山(南)巴士站駛出的車輛不准右轉入毓華街東行,專利巴士除外;及
十五、沿毓華里行駛的車輛不准右轉入毓華街東行。

停車位暫停使用:
介乎鑽石山殯儀館與中華電力變電站的未命名道路上的收費錶停車位將於九月二十四日、二十五日,及十月一日、二日、四日、八日、九日、十五日及十六日每日上午七時至下午六時暫停使用。

毓華街停車場內五個收費錶停車位將於十月一日、二日、四日、八日、九日、十五日及十六日每日上午七時至下午六時暫停使用。

蒲崗村道學校村的停車場將會將會於十月一日、二日及四日每日上午七時至下午六時暫停使用,以設立臨時的士及私家車落客處。

乘客上落車處:
九月二十四日、二十五日,及十月一日、二日、四日、八日、九日、十五日及十六日每日上午七時至下午六時,的士上落客處將設於豐盛街西行線近富山邨富仁樓及毓華街西行線近毓學里。私家車上落客處則設於毓華街西行線近毓學里

將軍澳

通往將軍澳華人永遠墳場的通道將於九月二十五日,及十月一日、二日、八日、九日、十六日及二十三日每日上午五時三十分至下午六時封閉,禁止車輛使用,九巴特別路線14S巴士、靈車、送殯行列車輛和持許可證車輛除外。

上述路段將於十月四日(重陽節當日)上午五時三十分至晚上八時全面封閉。

掃墓人士可經位於高超道的通道或港鐵調景嶺站對面的石級行人徑步行前往將軍澳華人永遠墳場。使用輪椅人士應經由高超道入口前往墳場。

西貢

通往西貢企壁山墳場的一段孟公窩路於十月一日、二日、四日、八日及九日每日上午八時至下午五時封閉,持許可證車輛除外。

荃灣

介乎老圍牌樓與圓玄學院的老圍路將於十月一日、二日及四日,每日上午八時至下午六時封閉,專利巴士、的士、專線小巴81線和持許可證車輛除外。

位於老圍路近二陂圳路、舊老圍巴士總站,及老圍路近圓玄學院外的所有收費錶停車位將於十月一日、二日及四日每日上午八時至下午六時暫停使用。

來源:政府新聞公報

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】請您同毛孩免費住酒店!↓

↓立即分享寵物照片 贏走獎品!↓

↓立即分享寵物照片 贏走獎品!↓

↓正嘢!《社群》專區登錄App↓

↓必睇人氣生活+美食主題深度關注組↓

 ↓必睇人氣生活+美食主題深度關注組↓

評語

相關文章