消委會止汗劑|推薦4款獲消委會高評分 $29.9平款止汗效果最佳【附完整清單】

文: 程家健
2024.07.09

【消委會測試/止汗劑推薦/流汗】近日天氣轉熱,為免流汗傳出體味,止汗劑可謂出門必備。消委會曾測試市面上11款止汗劑及體香劑,其中4款總評獲得4星或以上高分,在止汗和除味效能等方面表現出色。另外,消委會亦提醒使用止汗劑時,要注意成分、使用位置及使用時機。

消委會止汗劑|7款售價由$20.9至$99.9不等

消委會聯同國際消費者研究及試驗組織(ICRT),測試7款滾珠裝止汗劑、2款壓縮噴霧裝止汗劑,以及2款普通噴霧裝體香劑,售價約由$20.9至$99.9。測試涵蓋止汗和除味效能、紡織物殘留、用家意見、產品包裝環保表現,並檢視了各樣本的標籤資料。

消委會指出,止汗劑一般含鋁或鋯化合物,有助堵塞汗腺,以達暫時抑制出汗的效果。測試先量度20名女士使用各樣本3次後運動15分鐘的汗量,然後對比沒有使用樣本時所得的汗量。

消委會止汗劑|止汗效能參差 部分僅1至2分

結果顯示,9款止汗劑樣本的止汗效能參差,7款滾珠裝止汗劑產品中,「Nivea」Dry Comfort及「Nivea」Black & White Invisible同獲4點評分,止汗表現不俗。惟「多芬」Original及「艾詩」的止汗表現相對較弱,分別獲1點及1.5點評分。2款壓縮噴霧裝止汗產品中,以「多芬」Original的表現較佳,獲5點評分,是測試中減汗量最多的樣本,而「Nivea」Black & White Invisible則只有1.5點評分。而2款體香劑產品,由於配方不含鋁化合物,也沒止汗的聲稱,所以止汗效能相對較弱,「施巴」和「碧柔」分別只有1點及2點評分。

消委會止汗劑|除味效能理想 「多芬」表現佳

在除味效能方面,測試由3名氣味專家評審使用樣本24小時後放於試驗人員腋下4小時的吸墊,對比沒有使用樣本並置於試驗人員腋下4小時的吸墊,兩者的嗅覺╱氣味濃度。結果發現,全部樣本的除味效能頗佳,評分由4點至5點,當中滾珠裝止汗劑「多芬」Invisible Dry、「Adidas」,以及壓縮噴霧裝「多芬」Original表現較佳,同獲5點評分。

消委會止汗劑|一款Nivea紡織品殘留表現遜

至於紡織品殘留表現方面,綜合未清洗的棉布和聚酯布料(製造貼身內衣或運動衣物的主要材料)的印漬殘留結果,體香劑「施巴」的整體表現較佳,獲得5點評分,滾珠裝「艾詩」的整體表現亦獲5點。壓縮噴霧裝「Nivea」Black & White Invisible的表現最為遜色,整體只得2點評分,而滾珠裝止汗劑「Fa」的整體評分也只有2.5點,愛穿深色上衣的人士要留意。

綜合用家意見,壓縮噴霧裝「多芬」Original在多個項目中的表現優異,獲5點評分,其次同是壓縮噴霧裝的「Nivea」Black & White Invisible、滾珠裝的「Nivea」Dry Comfort及「多芬」Original同獲4 . 5點評分,惟「艾詩」和體香劑「碧柔」只獲3.5點評分,在氣味和快乾速度方面所得評分較為遜色。

消委會止汗劑|4款高評分止汗劑

產品名稱售價消委會評分
Nivea Dry Comfort 滾珠裝止汗劑$24.94.5星
多芬 Original 壓縮噴霧裝止汗劑$29.94.5星
Nivea Black & White Invisible 滾珠裝止汗劑$31.94星
多芬 Invisible Dry 滾珠裝止汗劑$31.94星

 

消委會止汗劑|4個常被忽略的使用秘訣

消委會又提醒,使用止汗劑或香體劑時,要注意成分、使用位置及使用時機:

1. 睇成分 防致敏

使用止汗劑或香體劑最常遇見的問題,就是產品中所含的香料、酒精、殺菌劑、乳化劑等,或會引致皮膚出現痕癢或紅疹,故歐洲規定若駐留類化妝品(止汗及香體產品均屬化妝品)含有26種可能令人過敏的香料(fragrance allergens)中的任何1種或多種,而該成分含量超過10ppm的話,須於成分標籤標示,其中包括常見的檸檬、香葉或香茅香味等。

故消費者選購止汗劑或香體產品時,亦應檢視成分標籤,看看是否含有曾令自己過敏的物質或其他受關注的物質。呼吸道易過敏的人士建議應選用走珠裝或膏裝等非噴霧裝產品,以減少吸入刺激物質的機會。

2. 使用位置要留意

一般止汗劑或香體劑只適用於腋窩、手肘等少數部位,不宜作全身使用,尤其是面部較易過敏的肌膚更要小心。也要留意不要用於受損的皮膚或剛剃毛的皮膚上,以免刺激皮膚。另外,使用新產品時,應先在手臂內側試用,沒有皮膚過敏反應才繼續使用。

3. 距皮膚15厘米外噴 忌明火附近使用

當使用噴霧裝止汗劑或香體產品時,應在約15厘米外或按產品指示的距離,對準施用部位如腋下,噴出適量噴霧,而不要亂噴或吸入噴霧,以免損害眼睛,或因吸入過量揮發性有機化合物(Volatile Organic Compounds,VOCs),而影響呼吸管道。

使用含石油氣的噴霧產品時,應保持室內通風良好,切忌於明火附近使用或將噴霧產品噴於明火、火焰或熾熱的表面,或在有電器開動的密封地方使用。

此外,噴霧產品應放置於兒童不能接觸的地方;另外噴霧裝產品因安全理由未必可帶上飛機,如需前往外地,可考慮帶容量小的膏裝或走珠裝款式。

4. 最佳使用時機

在未出汗前使用止汗劑才是最有效,所以最佳時機應是晚上睡覺前。此時汗腺不活躍,也可減少衣服因活動擦掉止汗劑的機會。

*資料源自消委會第536期《選擇》月刊,產品售價及品質或有變更

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓