正在閱讀
冬日輕鬆自然遊 園景餐廳嘆西餐

冬日輕鬆自然遊 園景餐廳嘆西餐

2010.12.09



天氣轉涼,終於感受到冬天的到來。這般天朗氣清的日子,最好就是登高望遠,到大自然中洗滌平日城市的煩囂。

這一次,大可以先到大埔林村向許願樹提前許個新年願望,然後參觀清朝至今的天后古廟;之後到古廟後方的園景餐廳,在中式園林中享受一頓美味西菜。下午可以到嘉道理農場與動植物來個近距離接觸,吸收了來自大自然的正能量,這個冬日行程令人感覺滿足得很!

第 1 站 林村許願樹 許下新年宏願

 林村許願樹對於香港人來說應該無人不識,年初三、四去到林村拋寶牒許願更是不少人新年必做的指定動作;自2005 年許願樹因不堪負荷枝節折斷後,,政府再不允許市民向這棵已有百年樹齡的大榕樹拋寶碟;取而代之的是,在許願樹的附近設立不少許願架作為掛寶牒之用。

 不說不知,其實林村有兩棵不同的許願樹,位於於村口這棵大許願樹主要求家宅和事業,村內那棵小許願樹則主要求姻緣,各司其職。雖然沒有了向樹木拋寶牒的一個「儀式」,所謂心誠則靈,依然減少不了善信對許願樹的虔誠之心。  

 雖然現在仍未到農曆新年,不過在這歲晚之時來到林村,當然不要錯過為新年許願的好機會。向村口攤販買一套寶牒($20),然後在寶牒寫上自己的名字以及所祈求的願望,再把寶牒掛到許願架上即成。如果嫌這樣不夠誠心,則可另加購一套香燭拜祭許願樹($60),不過個人認為只要心誠則靈,儀式還是其次吧。

 其實,村內還設有一棵人造許願樹,如果想試試拋寶碟上樹的滋味,不妨用 $20 買一個塑膠桔許願寶試試自己的手力,看可掛得多高。

第 2 站 天后廟 一探清朝古廟

 向兩棵許願樹許下願望後,順道參觀位於小許願樹後方的林村天后廟。

 建於清朝乾隆年間的天后廟至今已有超過 200 年的歷史,可算是同區內同類廟宇中最大的一座。屬二進式的天后廟中間正殿為天后廟,左邊則設有龍母殿,而右邊的則是文武殿。

 每逢農曆三月二十三日的天后誕時,林村都會有大型慶祝活動,氣氛熱鬧。每到新年的時候,亦會吸引不少善信同時來到許願同時參拜一番。

 這天到訪時間並非周末,沒有人擠人的天后廟反而更顯清幽,可以靜心地欣賞內裏由立廟時所鑄的洪鐘以及每次修建時立下的匾聯及碑記。

第 3 站 荷曄庭園景餐廳 西菜中食

 想不到在天后廟的後方,竟然隱藏了一間中式園林餐廳,這間帶點古色古香的餐廳提供的竟然是西餐食物。

 一進餐廳門口,夾道相迎的是一池隻隻手臂那麼長的錦鯉。餐廳全開放的庭園中放置了不少大型盆景、假山,旁邊亦設有水池,一朵朵的蓮花在水中綻放,未開餐已令人心情放鬆不少。

 這天天朗氣清,在開放的戶外庭園選一個既可以望到園景,又可遠眺青山的位子坐下。先點一份酥皮龍蝦濃湯,濃湯以一個迷你煲仔上桌,焗得剛剛好酥皮用湯匙一舀即發出清脆聲音,吃到有龍蝦在內之餘,入口亦香滑,不俗。扒類亦是荷曄庭的拿手好戲,用料絕不簡單馬虎,吃入口啖啖肉,對於嗜肉者來說應該十分滿足。

 荷曄庭內同時養有兩隻色彩斑斕金剛鸚鵡,配上中式庭園以及種有蓮花的水池,吃的卻是正宗西餐,這樣的配搭有趣得來,又是一種新的體驗。

第 4 站 嘉道理農場 零距離接動植物

 離開林村,我們可以坐上向元朗方向的 64K 巴士向嘉道理農場進發。

 位於林錦公路的嘉道理農場,坐落在香港最高山 —— 大帽山的北坡和山麓,佔地極廣,足足有 10 個九龍公園那麼大。這裏設有不少菜園和梯田菜圃,亦有不少動物保育所,對推廣生物多樣性不遺餘力。

 來到嘉道理農場,只要付出$10 買一張入場券,便可以好好感受體驗園裏帶來的大自然風光,更可近距離觀賞野豬、赤麂、鱷魚等在香港極少見到的動物。園內每日都會供穿梭巴士服務,入園者可以在售票處索取穿梭巴士票然後搭乘巴士上山。巴士會經過園內五個必到點,依次為蘭花谷、嘉道理兄弟紀念亭、觀音山、蝴蝶園以及猛禽護理中心。整個行程約為 1 小時 40 分鐘,而穿梭巴司機亦會在每個站停留 10 至 20 分鐘,遊客就在可車遊覽。如果想在任何一個站留下來慢慢欣賞亦絕無問題,參觀完畢後可自行步行下山。 

 推介必到園內的嘉道理兄弟紀念亭、觀音山以及猛禽護理中心。嘉道理兄弟紀念亭為於園內上山區,為紀念嘉道理農場創辦人賀理士爵士及羅蘭士勳爵於1997年興建。

 穿過半月形拱門即可見到這座雙頂小亭,由小亭望出,左邊是廣闊的元朗平元,石崗、錦田就在腳下;而右邊望向林村以至大埔方向,整個景色令人驚嘆原來香港都有如此狀麗的風景。位於山腳的猛禽護理中心飼有野豬以及赤麂,遊客可在小屋中透過玻璃近距離觀察,實在難得。園內更有豬舍飼養著大白花豬,是小朋友的最愛呢。