熱愛優質生活
首頁   \   香港周圍遊   \   油深出發 感受商場外的人情味

油深出發 感受商場外的人情味

2013.03.09



今日活在香港,添衣搵食總離不開商場,但眼看倒模式的連鎖名店一間又一間在大小商場出現,你以為有很多得揀,但倒頭來可能付錢給同一個老闆。   

商場天天都逛,偶然想呼吸一下市區街上空氣。那天我從深水埗一直行到油麻地,刻意避開商場名店,深入舊區,走進地道小舖,小舖貨品少重覆,即使重覆價錢也不一樣,每進一店隨時有新發現,滿是樂趣。

第 1 站 基隆街車仔布檔 手作人入貨天堂

  在一個窮得只剩下錢的城市,人們衣物舊了破了就買新,總是覺得只用錢推砌出來的靚鞋靚衫缺乏人味。回想婆婆媽媽的年代,她們都會自己買布造衫,布料、顏色及花紋都是按自己喜好,雖然一年可能只造得一、兩件,但卻十分耐穿,破了就去補,再破便再補,一件衣服起碼穿過十年八載,獨一無二,穿出自己的味道。   

 當然,小弟不是呼籲大家罷買衣服,但就可以從小細節上學習生活品味,好像衣服鈕扣掉了,試試換上別的鈕款;衣服破了就補,甚至改款或繡上圖案,但這是另一層次。至於改頭換面後好不好看,就要看手工,手工這回事是可以學習的,你家裏就已經有一個老師。   

 要改衣或自製手作,採購配件首選深水埗。深水埗售賣布匹配件的店舖聚集在荔枝角道、長沙灣道、楓樹街及欽州街的中間,大部分是批發,少數是零售,亂上有序,現在教大家分類。 分別零售及批發店: 人流多的通常都是零售,而且配件會有價錢;至於批發舖通常是前舖後office,有些批發店也可以買少數量貨辦,價錢多為海鮮價。 店舖位置: 珠仔:汝州街,俗稱珠仔街,北河街與南昌街交界 服飾配件:南昌街兩旁 皮革及金屬配件:石峽尾街至大南街 布匹:黃竹街至楓樹街   

 買布的話推介大家去基隆街的車仔布檔看看,這裏約有十數間布檔,檔前放有五顏六色的布匹,一卷搭一卷,選中就跟老闆說,以碼計算,幾元一碼起,即使是最低層的一卷也不用害羞,老闆也很樂意拿出剪給你。

內容評分
評語