中環好去處|逾百年歷史聖約翰座堂!哥德式鐘樓/積木屋社企咖啡店/基督教書店

文: 李紫彤
2023.02.10

市區裏其實也有很多充滿歷史氣息的好去處!是次將會為大家介紹位於中環的聖約翰座堂,這棟維多利亞時期哥德式建築物,已有逾170年的歷史,更被定為法定古蹟,充滿濃厚的歷史意義。此外,座堂旁更設有社企咖啡店和書店,在那裏度過一個悠閑的下午也是不錯的選擇!

聖約翰座堂坐落於中區花園道山頂纜車站對下的山腳不遠處,每日開放給市民靜禱及默想。座堂於1849年正式啟用,至今已有175年的歷史,見證了大大小小的歷史事件,更早被列為香港法定古蹟,也是香港歷史最悠久的基督教教堂。

聖約翰座堂之所以吸引如此多人前往打卡,必定是其維多利亞時期哥德式建築設計,這種設計的建築物現時於本港相當罕有,加上座堂具備同樣為哥德式的鐘樓和獨有的塔樓,配合上充滿傳統大教堂特色的大型拱門及入口門廊,讓不少人都想拍張好看的照片留念!

座堂分別由3棟大樓組成,最先建成的為座堂本樓,於1847年建成,為本港罕有的維多利亞時期哥德式建築物;而副堂建於1924年,及作為辦公樓的新座則於1956年加建而成,滿載歷史故事,非常值得前往參觀!

此外,教會為了協助殘疾人士就業,更於座堂旁興建一所可隨時拆卸的積木屋,成立了一間專為學習障礙人士提供在職培訓的社企咖啡店,同時更推出手語點餐服務。喝過咖啡後,不妨也去座堂旁的書店走走,適合對宗教書籍有興趣的你。

目前座堂每天均有崇拜,崇拜的語言主要是英文,亦設廣東話、普通話及菲律賓文,不少來自世界各地的崇拜者都慕名而來,因此也被稱為國際性座堂。但如遇上崇拜時,就盡量不要拍照打擾啦!

►同場加映:【今期Chill抵】銅鑼灣新開抵食Omakase店 晚市最平$198有交易!必食生蠔/鮑魚/海膽三色杯/8款精緻壽司

聖約翰座堂

地址:香港中環花園道4-8號

開放時間:

主日、星期一、二、五:7.00am - 6.00pm

星期三:7.00am - 6.30pm

星期四*:7.00am - 6.00pm

星期六:7.00am - 7.30pm

公眾假期:9.00am - 4.00pm

*如有特別的維修保養項目進行,座堂將於下午五時關閉。

 

圖/資料來源:FB@St John‘s Cathedral 聖約翰座堂、IG@vanessafooddiary 、IG@oldhk.surviving、IG@ceci.szee 圖片授權

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓