颱風小犬|天文台晚上7時改發九號烈風或暴風風力增強信號

文: 李國樑
2023.10.08

九號風球現正生效,天文台最新更新,小犬的環流緊密,並繼續以颱風強度穩定地向西移近珠江口一帶,本港普遍地區將逐漸吹強風,高地間中吹烈風。預料受小犬及東北季候風共同影響,本港明日至星期日風勢會進一步增強,部分地區尤其南部可能吹烈風。

2023年10月8日2315更新

天文台晚上十一時五十分改發八號烈風或暴風信號。

天氣雷達顯示小犬的雨帶延伸至其中心以東約200公里,預料會在今晚至明早持續影響珠江口一帶,並為該區帶來狂風,風力可能間中達烈風程度,八號烈風或暴風信號會至少維持至明早11時。

2023年10月8日1850更新

天文台於今晚7時改掛九號烈風或暴風風力增強信號。預料本港風力顯著增強。 現時切勿外出,遠離當風的門窗,在安全的地方躲避。

颱風小犬的眼壁正逐漸靠近珠江口一帶。受小犬影響,本港多處地區吹烈風,離岸及高地間中吹暴風。與小犬相關的強雨帶並正影響本港。

按照現時預測路徑,小犬與香港天文台最接近的距離約為60至70公里。本港將由吹偏北風逐漸轉為吹偏東風,原來受遮蔽的地方可能會變得當風,市民需保持高度警覺。天文台會視乎本地風力變化,評估是否需要發出十號颶風信號。

2023年10月8日1255更新

天文台於12:40改發八號烈風或暴風信號⼂按照現時預測路徑,小犬會在今晚最接近本港,在香港天文台以南約70公里左右掠過。本港會逐漸由偏北風轉吹偏東風,原先被屏蔽的地方會變得當風。

若小犬維持現時強度,其颶風區預料會在今晚頗為接近香港南面海域,該區風力可能會再進一步增強。天文台會視乎本地風力變化,評估是否需要改發更高熱帶氣旋警告信號。

2023年10月8日0745更新

天文台會在今日下午12時40分改發八號烈風或暴風信號。本港今明兩日會有狂風大驟雨。市民請留意天文台最新天氣消息。

按照最新預測,小犬會採取更為靠近本港的路徑,在今日稍後於本港以南約100公里內以颱風強度掠過。預料烈風會影響香港多處地方。

在過去一小時,大老山、橫瀾島及長洲分別錄得的最高持續風速為每小時78、72及57公里,最高陣風分別超過每小時95、82及82公里。

2023年10月7日2200更新

過去數小時,小犬繼續緩慢移動,環流相當緊密,其相關的烈風區與香港仍然維持一段距離,三號強風信號會至少維持至明日中午。

2023年10月7日0945更新︰

三號風球現正生效,天文台最新更新,由於小犬的環流相當緊密,其烈風區會與香港維持一段距離,本港三號強風信號將於今日大部分時間維持。

而按照現時預測路徑,小犬將於明日日間在香港以南150公里內掠過。天文台屆時會視乎小犬的強度、移動速度,以及與其相關烈風區與香港的距離,評估是否需要發出更高的熱帶氣旋警告信號。

2023年10月6日1802更新︰

三號風球現正生效,天文台最新更新,小犬的環流緊密,並繼續以颱風強度穩定地向西移近珠江口一帶,本港普遍地區將逐漸吹強風,高地間中吹烈風。預料受小犬及東北季候風共同影響,本港明日至星期日風勢會進一步增強,部分地區尤其南部可能吹烈風。

根據今日(6日)1800時更新的熱帶氣旋位置及路徑圖可見最新情況,預測小犬會在周六(7日)至下周日(8日)在本港以南近距離掠過,三號強風信號至少維持至明早四時。天文台隨後會視乎小犬的強度、移動速度,以及與其相關烈風區與香港的距離,評估是否需要發出更高的熱帶氣旋警告信號。

而前天文台台長更於社交平台上表示︰「切勿放鬆對小犬的戒備!過了台灣後,小犬一度減弱,但是過去幾小時風眼重新形成,依然是颱風,並繼續移近,千萬不要給眼前的安靜欺騙。」市民外出前定必要留意天氣最新情況。


2023年10月6日更新︰

一號風球現正生效,天文台最新更新,過去一兩小時,小犬略為増強。隨著小犬繼續靠近廣東東部沿岸,本港風力今日會逐漸增強,天文台會在今日下午五時四十分改發三號強風信號。海面有湧浪,市民應遠離岸邊及停止所有水上活動。

根據今日(6日)0900時更新的熱帶氣旋位置及路徑圖可見,颱風小犬已經相當接近本港。預料小犬未來一兩日靠近珠江口一帶時,會受東北季候風影響而稍為減弱。小犬的環流較細小,屆時是否需要發出更高的熱帶氣旋警告信號,要視乎小犬的強度及與香港的距離。

 


2023年10月5日更新︰

一號風球現正生效,天文台最新更新,按照現時預測路徑,小犬會在今晚(10月5日)至明早(10月6日)與本港保持約400公里或以上距離,本港普遍吹強風的機會不大,一號戒備信號會至少維持至明日中午。隨著小犬逐漸靠近廣東東部沿岸,該區風力會在明日下午逐漸增強。天文台會考慮在明晚至星期六上午改發三號強風信號。

根據今日(5日)1600時更新的熱帶氣旋位置及路徑圖,颱風小犬明天將進一步貼近本港,市民外出時應留意最新天氣情況。

 


2023年10月4日更新︰

天文台晚上940分發出一號戒備信號。強颱風小犬進入本港以東800公里警戒範圍。

 

天文台於 2023 年 10 月 04 日 12 時 00 分 表示,按照現時預測路徑,熱帶氣旋小犬會在今晚(10月4日)至明日(10月5日)凌晨進入本港800公里範圍內,天文台屆時會發出一號戒備信號。預料小犬會橫過台灣南部並移向廣東東部沿岸,隨後向西移動靠近珠江口一帶,同時受東北季候風影響逐漸減弱。小犬對本港天氣的影響視乎其減弱速度和與珠江口的距離。現時預計受小犬及季候風影響,本港週末期間可能會有狂風驟雨,吹偏北強風,部分地區包括離岸及高地風力尤其大,天氣顯著較涼。


 

天文台表示,按照現時預測路徑,熱帶氣旋小犬會在明日(10月4日)下午進入本港800公里範圍,天文台會在明晚發出一號戒備信號。預料小犬會移近廣東東部沿岸,隨後可能沿廣東沿岸及其鄰近海域向偏西方向移動,並受東北季候風影響逐漸減弱,但小犬對本港天氣的影響視乎其減弱速度及與珠江口距離。若其減弱速度較慢,並較接近珠江口一帶,該區星期五(10月6日)及週末期間風勢頗大,亦有狂風驟雨,由於小犬隨後的路徑及強度依然存在變數,早前電腦模式對小犬發展作出了三大情境,市民外出前定必要留意最新天氣情況,風暴消息將不斷更新。

強颱風小犬|小犬料明增強至超強颱風 天文台列3大可能料周末可能影響本港

 

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓