九龍寨城公園︱九龍寨城公園設施展覽一文睇清!45分鐘免費導賞團/交通方式一覽

文: 鄺梓晴
2024.07.05

九龍寨城公園︱九龍城寨公園︱近日由鄭保瑞執導的《九龍城寨之圍城》揭起熱潮,有不少市民對於九龍城寨這個神秘的地方充滿好奇,耐何九龍城寨已經在1993年拆卸並改建成「九龍寨城公園」,小編立即為你介紹改建後的「九龍寨城公園」有何特別以及前往的交通方式等資訊啦!

《九龍城寨之圍城》場景或於寨城公園重置

《九龍城寨之圍城》本地片房已過億,電影場景還原80年代九龍城寨更掀起不少港人的回憶!文化體育及旅遊局局長楊潤雄早前接受港台《上任兩周年》表示正與電影製作公司密切商討重置場景。

 

楊潤雄指康文署轄下的九龍寨城公園亦是選擇之一,但亦需考慮地方、展出時間、影響及效果等因素,與電影製作公司在溝通上進度良好,望市民可以盡快親臨場景。

延伸閱讀︰


 

九龍寨城公園︱歷史及背景

九龍寨城公園前身為一個已經拆卸的社區「九龍城寨」,早在清朝時期被用作軍事駐地,及後因英國租借新界99年,中國仍擁有九龍寨城主權而令港英政府無權進入。慢慢九龍寨城形成了一個三不管地帶,「香港政府不敢管、英國政府不想管、中國政府不能管」來形容當地複雜的管轄問題。

1949年大量難民湧入香港並聚居於寨城,多層樓宇在沒有政府監管和欠缺穩妥地基的情況下在寨城內興建。樓宇密集、通道濕窄的寨城逐漸成為了罪惡的溫床,內有黃、賭、毒窟、罪犯匿藏的巢穴以及廉價的無牌牙醫及中醫。妓院、賭檔、鴉片煙館、海洛因館、狗肉餐廳等四處林立。

港英政府與中國政府在1987年達成清拆寨城的協議,並決定於原址興建公園,盡量保留寨城一些原有的建築物及特色,清拆工程於1994年完成,亦於1995年竣工。在清拆期間,一些寨城的遺跡被古物古蹟辦事處發掘出來,並揉合在公園的設計中或予以保存成為展品,以供遊人欣賞。

九龍寨城公園︱八大景區

公園佔地31,000平方米,共分為八個景區。包括「衙府緬昔」、「南門懷古」、「獅子窺園 」、「棋壇比弈遊弈園」、「生肖倩影 」、「八徑異趣」、「歸璧半亭」以及「四季同馨」。

1. 衙府緬昔

衙門坐落於公園中央位置,是九龍寨城內僅存的古建築物及是古時「衙門」大鵬協府及九龍巡檢司衙署所在地,經修葺後回復了其在清朝時的外貌。衙門內設有展覽,介紹寨城的歷史和公園的興建過程,並陳列一些在寨,範圍掘出的文物,包括兩塊石碑、兩尊古炮、以及一對昔日嵌在寨城龍津義學大門兩旁的石對聯。

2. 南門懷古

寨城的城牆由清政府在1847年建成,其後因城牆石塊要用作興建啓德機場的地基所以在日治期間被日軍拆毀。1994年,政府在寨城掘出分別刻有「南門」和「九龍寨城」的石額和南門的牆基等。此外,城牆殘存的牆基、一條沿內牆建造的排水溝及旁邊的石板街亦先後出土,大家可以從當年遺下的樓宇鋼筋水泥窺見三不管年代,現時南門遺址現已列為法定古蹟。

3. 八徑異趣

八徑是穿插於公園不同景區的小徑,包括松徑、玉蘭花徑、紫薇花徑、竹徑、紅葉徑、香花徑、石榴花徑及蕉葉徑。

4. 四季同馨 - 廣蔭庭

此庭位於衙門西側佑地約300平方米,布局猶如「園中園」,園內植有四季花卉,置身其中,四時景致盡現眼前,為寨城八景之「四季同馨」。

5. 生肖倩影 - 童樂苑

童樂苑以十二隻以青白石製成的動物代表不同年分出生的人。生肖首位是鼠,而鼠鼻面對的方位為南方。十二生肖的布局是根據中國堪輿術的「天干」和「地支」排列。

6. 棋壇比弈遊弈園

弈園設有四個以卵石鋪設而成的巨型地上棋盤,遊人可以身代棋。另外亭的兩側矗立了西組石峯,取名為「天作之合」和「鸞鳳和鳴」成為園中的姻緣雙石。

7. 獅子窺園 - 邀山樓

從邀山樓遙望,可看到獅子山峯上的巨石,貌似一頭獅子探頭窺視園中景物,「獅子窺園」因此而得名,而這座兩層高的建築物,造形仿似一條船,泊於岸邊。

8. 歸璧半亭

寨城昔日有魁星閣,相傳北斗七星中的首四顆星魁星,是保佑士子考試及第的神祇故此半亭便稱為「魁星半亭」。而魁星半亭側建有「歸璧石」,是一座太湖石峯,由於紋理與古玉相似而得名,另外亦有完璧歸趙,香港回歸中國的意思。

九龍寨城公園︱戶外展區及展覽館

展覽分為戶外展區及六個設於衙門內展覽館,目的是通過模型、圖像和音響效果等元素,把昔日九龍寨城的風貌重現於參觀者眼前。

戶外展區

九龍寨城公園的南門擺放着一幅照壁和一個寨城模型。照壁向南門的一面刻有《九龍寨城公園碑記》,另一面是寨城清拆前的剖面圖。

展覽館

由一至四號展覽館所組成的展覽,介紹九龍寨城清拆前居民的生活及風貌,包括重現九龍寨城的天台和橫街窄巷的風貌,介紹在寨城盛行的三個行業︰小型製麵廠、家庭式糖果廠及無牌牙醫診所等等。而五號及六號則是互動展覽館,市民可在館內的展幕前揮揮手,便能觀看九龍寨城的古今變遷及生活點滴。

九龍寨城公園︱地圖

九龍寨城公園︱免費導賞團

為了加深遊人對九龍寨城的遺蹟、歷史及設計的認識,九龍城寨公園最近舉辦免費導賞團,每日都會有專人帶領遊人觀賞園內各項建設。每個導賞團大約45分鐘,參加人數約為30人。無論學校及各團體還是公園遊人都可以預訂,公園遊人亦可以於星期六、日及公眾假期即場報名參加,每日設有4場導賞團。

時間:逢星期六、日及公眾假期
時段:9:00-9:45 / 11:00-11:45 / 15:00-15:45 / 16:00-16:45
導賞團申請手續及表格:按此

九龍寨城公園︱地址及開放時間

地址︰九龍城東頭村道和東正道交界
公園開放時間 : 每日上午六時半至晚上十一時
展覽館開放時間:每日上午十時至下午六時 (逢星期三休館)
入場費用: 全免

九龍寨城公園︱交通方式

乘車到港鐵宋皇臺站B3出口步行約14分鐘或乘九巴搭1、11K、10、75X、85、85A、85B、891、1A、2A、3B、5、5C、5D、6D、9、11、11B、11D、13D、14、15、16、17、21、24、26、27、28、42、61X、85X、93K、95、98C、203E、296C、297、2D、7B、6P、108、11X、12A、213D、113、101、106、111、116、107到富豪東方酒店步行8分鐘可到達。

資料及圖片來源︰HKET圖片庫、康文署@九龍寨城公園

活動資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【送飛🎟️】請您去《UNISON FEST潛台祭》🎧!

↓ 暑假最強音樂祭!睇KOLOR、Kiri T、雷同二友...↓

↓  暑假最強音樂祭!睇KOLOR、Kiri T、雷同二友...↓

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓