市建局10月推中上環「城蹤遊」3條主題路線免費參加!正招募導賞員!

文: 黎穎琛
2024.06.03

市建局正籌辦「藝術城蹤遊」(City Walk) 活動,有意連結市建局在中上環不同的市區更新項目,以至區內其他歷史建築,共設計了3條主題導賞路線供市民及遊客免費參加,活動預計於今年10月推出,現正招募導賞員,即睇活動詳情:

市區重建局行政總監韋志成在網誌表示,市建局團隊正籌辦「藝術城蹤遊」(City Walk) 活動,連結市建局在中上環不同的市區更新項目,以至區內其他歷史建築,讓遊人透過參與導賞活動,共設計了3條主題導賞路線供市民及遊客免費參加,預計可於今年10月推出。

藝術城蹤遊|導賞路線(一)歷史與建築遊

這條導賞路線會透過參觀區內一些具歷史意義的建築,讓參加者了解昔日香港居民的生活及文化,包括:擁有超過80年歷史的三級歷史建築中環街市、位於荷李活道的兩項法定古蹟、前身為中區警署建築群的「大館」及文武廟;還有同為三級歷史建築的PMQ 元創方和前身為必列啫士街街市的香港新聞博覽館,以及由市建局進行活化的士丹頓街項目。

藝術城蹤遊|導賞路線(二)飲食與社區風貌遊

「城蹤遊」第二條路線將以飲食和社區風貌為主題,同樣在中環街市起步,參觀有百年歷史的嘉咸街市集,及區內一些「老字號」,包括「春回堂藥行」、「公利真料竹蔗水」,以及毗鄰嘉咸市集、「蘭芳園」等,參加者甚至可邊吃邊逛,體驗地道港人「行街買嘢」的生活!此主題導賞路線其中一位講解嘉賓,是現時在市建局嘉咸街項目內售賣新鮮豬肉的材哥,將會以第一身的角度與參加者分享他日常見聞、街市行情!

藝術城蹤遊|導賞路線(三)藝術文化遊

市建局在推展市區更新工作的過程中,將藝術文化融入市區更新項目,因此,「城蹤遊」的其中一條主題路線將以藝術文化為主題,引領參加者欣賞中上環多個壁畫「打卡」點,包括市建局與本地及海外藝術家合作策劃、以地區歷史及特色為題的十多幅壁畫作品,參加者更可在士丹頓街項目內的「社區客廳」,體驗已列為香港非物質文化遺產的活字印刷技藝。

藝術城蹤遊|導賞員招募

市建局現正招募導賞員,將集中邀請在中上環出生及成長、又或曾在該區工作的年長人士擔當導賞員,鼓勵導賞員將自己的回憶及生活小故事融入導賞內容,令導賞更生動豐富,有興趣的朋友可到市建局網頁查看報名詳情。

 

來源:市建局

同場加映:【著數慳家王】最新影片

活動資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【6月限定雙重賞🎉】!↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓