中文大學x家計會免費「遺傳病基因篩查」!港人符合2個條件免費評估+檢測

文: 唐卓寧
2023.05.08

香港中文大學(中大)醫學院與香港家庭計劃指導會(家計會)近日獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,合作開展賽馬會「高危配偶遺傳病基因篩查」計劃,以「『遺』『基』解孕」為口號,為高風險的伴侶提供遺傳諮詢輔導及基因篩查檢測,現正接受網上申請,合資格申請人將可獲免費遺傳諮詢輔導及基因篩查檢測服務。

所有父母的願望都是誕下健康的寶寶,但有0.2%至0.3%配偶帶有遺傳病基因,他們自身沒有任何症狀,但卻有風險出現慣性流產、胎兒畸形或殘障。而為提高公眾對這類遺傳問題的認知,由2023年5月起,中大醫學院及家計會合作開展為期三年的賽馬會「高危配偶遺傳病基因篩查」計劃,為高風險的伴侶在懷孕前提供免費的基因測試前評估及諮詢服務,並為帶有遺傳病基因高風險的伴侶,提供基因測試。此計劃所提供的基因測試包括:攜帶者篩查加上脆性X綜合症 (Fragile X) 或ChromoSeq染色體測序,這些測試能檢測到可遺傳給下一代的多樣遺傳病。此外,計劃預期能進一步掌握本地遺傳病基因攜帶者的最新情況,亦為前線人員提供孕前遺傳輔導的培訓,以應對日益增長的孕前遺傳諮詢服務需求。

賽馬會「高危配偶遺傳病基因篩查」計劃詳情:

[申請條件]

  1. 持有香港身份證;
  2. 正計劃生育而現時未懷孕;
  3. 年滿18歲或以上的伴侶;
  4. 符合以下其中一項條件:
  • 曾有兩次或以上流產,或重複懷有畸形或殘障胎兒
  • 曾有胎兒或新生兒出現不明原因的病症
  • 近親通婚(包括直系親屬或次系親屬,夫妻有相同缺陷基因的機率更高)
  • 有明顯的智障、流產或畸形胎兒家族病史
  • 已知的單基因病高危族群
  • 其他遺傳病高危因素

[申請方法]

網上申請(http://www.famplan.org.hk/jcgcs/zh/application-details )或致電2919 7733向家計會查詢,經評估為適合者的人士會被分流至指定的診所跟進。

來源:賽馬會「高危配偶遺傳病基因篩查」計劃中大醫學院

同場加映:【著數慳家王】Living Plaza荔枝角店大減價開倉一律$6!記者直擊平掃美妝/家品/迪士尼精品

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓