小學生八達通負錢無得返屋企 踎港鐵站爆喊幸獲好心人幫助!原來港鐵有得借車票?

文: 黃樂恩
2023.08.01

早前有網民在港鐵柴灣站,看到一名身穿校服的小學女生蹲在地上哭泣,上前了解後發現原來是八達通「負錢」,又未能向家人求助,感到徬徨無助而大哭,幸好最終獲網民幫助後成功回家。帖文一出隨即引起網友熱論,不少人大讚樓主有愛心,即入內文睇睇啦!

最近有網友在Facebook群組「筲箕灣西灣河關注組」發帖,指自己在柴灣港鐵站看到一名身穿小學校服的女童蹲在地上哭泣,「當時妹妹垂下頭喊,喊得好淒涼,個樣真係好無助」。原本樓主以為對方身體不適,上前了解後才得知女童的八達通餘額不足,加上身上又沒有錢,無法搭車回家。

樓主從對話間得知,當時女童嘗試過聯絡家人,但由於媽媽正在上班,而爸爸又因為晚間工作仍在家中睡覺,只叫了妹妹到柴灣港鐵站找她,但是妹妹仍未出門,讓她感到徬徨無助。樓主見狀後便決定為她購買一張回家的單程車票,並教導女童下次如有發生相同情況,可到客務中心登記借車票。其後樓主更在帖文中提到,理解女童父母工作繁忙,但作為父母也應該多關心、陪伴子女,「今次冇錢搭車事少,萬一遇到咩事都冇理,到時就後悔莫及!」

帖文一出,隨即引起大批網民讚好,不少人大讚樓主有愛心,紛紛留言「好人有好報」、「感恩樓主咁有愛心」、「好人好事」、「人間溫暖」,亦有網民表示「希望多d街坊好似樓主甘(咁)有愛心肯幫手,有錢出錢有力出力」。另外,群組中亦有一眾家長提供建議,「我叫我小朋友一定要攝一張一百蚊係身,如非必要唔好拎出黎」、「唔明點解好似有張八達通就大哂咁,點都要有返d現錢响(喺)身呀」、「其實小學生遇上咁都會幾驚,有時真係唔好靠曬張八達通」。

其實港鐵一直有提供「賒票」服務,若乘客不夠錢搭車,可以前往客務中心尋求職員協助。乘客只需出示香港身份證明文件,並填寫一份「繳付車費協議」的表格,簽署承諾7日內繳回車資,即可獲得一張單程車票。值得注意的是,如乘客未有在7日內繳回車費,港鐵就會寄信追討,而表格中亦列明港鐵不排除採取其他行動。

來源:FB@筲箕灣西灣河關注組HKET

【香港周圍遊】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓