手機出現8大徵兆代表被入侵!個人資料/存款或全遭盜竊 FBI教一招防黑客攻擊!

文: 黎穎琛
2023.08.17

科技日益發達,而網上黑客的詐騙手法亦層岀不窮,美國聯邦調查局(FBI)近日就發出警告,表示發現有新的詐騙手法,黑客可能會將惡意程式嵌入到beta版App,以感染用戶手機。FBI提醒,若手機出現「8大徵兆」,恐怕手機用戶的個人資料、存款會全被竊取。

FBI指出,最近接獲情報,有不知名的黑客透過約會及網路App,直接聯繫和引導用戶下載beta測試版應用程式,如一款看似合法的加密貨幣交易平台,並誘使其進行投資。但事實上,這款程式為詐騙程式冒充,若用家透過程式輸入帳號密碼等資料,並匯出款項,會使資金流入歹徒手中。FBI警告,此不但讓黑客可竊取用家的個人識別身分資訊(PII)、財務帳號密碼,甚至可以透過惡意程式竄改裝置驗證資訊,直接接管用戶手機。

FBI提醒,若手機出現以下8種情況,代表可能下載了惡意App:

1)電量掉得比平常快
2)手機處理效能比平常慢
3)在不知情下安裝未經授權的App
4)持續跳出彈出式廣告
5)App在app商店的下載量高但評價很少,甚至沒有任何評價
6)App要求與其功能無關的權限
7)app敘述出現拼字或語法錯誤、資訊模糊且缺乏詳細功能說明
8)出現看似廣告、系統警告或提醒的彈出視窗

FBI建議民眾不要輕易下載不認識的beta版測試,若接到「帳號要被接管」的恐嚇,或自稱是客服郵件或簡訊,也不要急忙地遵照指示下載。即使在Google Play Store下載程式前,也應檢查用戶評論。FBI另強調,要定期更新安全軟件、限制App存取權限,也應刪除不使用或不常使用的App。

來源: FBI

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓