房屋署:優先揀居屋或改制!平均攤分熱門屋苑單位配額!增其他申請者選購機會!

文: 梁穎心
2023.08.29

房屋署署長羅淑佩在房委會公開例會表示,留意到「家有長者計劃」申請者大多數傾向選購較受歡迎地區屋苑的單位,為了讓其他申請者亦有機會選購較受歡迎地區屋苑的單位,將考慮平均分配現時為「家有長者計劃」預留的單位配額至各個推售屋苑。

羅淑佩稱,有委員建議為了讓不同類別的申請者均有選購不同屋苑單位的機會,可在資助出售房屋銷售計劃中,規定個別申請類別的申請者在每期計劃下的屋苑中,只可選購不多於一定數量的單位,同時亦可考慮為一人申請者預留一定數量的單位以供選購。

在現行安排下,參加「家有長者優先選樓計劃」(家有長者計劃)的家庭申請者可以較其他家庭申請者優先選樓。自2017年的居屋銷售計劃開始,房委會會預留推售單位約30%作為這類申請者的配額,目的是鼓勵合資格家庭與年長親人同住。如參加「家有長者計劃」申請者未用盡配額,該些配額亦會撥歸「其他家庭」類別的申請者選購單位。

然而,政府留意到參加「家有長者計劃」申請者大多數傾向選購較受歡迎地區屋苑的單位,委員建議現時約30%的預留單位配額可平均分配至各個推售屋苑,這可讓其他申請類別的申請者有機會選購較受歡迎地區屋苑的單位。

羅淑佩表示,這安排有機會延長整個選樓程序的時間,但會在將來的銷售計劃進一步探討這個建議。

來源:新聞公報、HKET圖片庫

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓