公務員綠表資格配額明年起增加!可購入居屋/綠置居!做夠年數獲「特別配額」

文: 梁穎心
2023.09.19

房委會通過公務員事務局建議,增加初級公務員及退休公務員的綠表資格證明書配額,從現有的500個增加250個至每年750個。局方相信,由於未來5年資助出售單位供應增加,增加公務員綠表配額並不會對居屋等供求構成威脅。

根據公務員事務局的公務員房屋福利,公務員可享公共房屋配額或非實報實銷現金津貼。在公屋配額計劃下,合資格公務員可獲房委會編配公屋單位及發出綠表資格證明書。

綠表資格證明書配額分「特別配額」和「一般配額」,前者主要編配予將於10年內退休並居於部門宿舍的紀律部隊初級人員,後者編配予不合資格申請特別配額的紀律部隊初級人員、第一標準薪級人員和初級文職人員。

自2007/08年度起,「配額計劃」的配額一直維持每年1,500個,包括1,000個公屋單位及500個綠表資格證明書名額。

公務員事務局早前建議,由2024/25年度至2028/29年度的未來五個年度,將初級公務員/退休初級公務員的綠表資格證明書配額增加250個,即增加至每年750個。

同場加映:今期Chill抵

獲發綠表配額的公務員,與其他綠表持有人一樣,可以申請居屋及綠置居,其選樓優先次序一樣按攪珠結果而定。自2014年恢復出售居屋開始,共有430個新資助出售單位由這類綠表申請者購買 ,佔全部新單位供應的約1%。

由於未來5年資助出售單位供應量明顯增加,公務員事務局估計,即使增加綠表資格配額,對資助出售房屋的供求不會構成顯著的影響。

來源:HKET公務員事務局、HKET圖片庫

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓