床蝨殺入香港?網瘋傳機場快綫機鐵座位疑有床蝨!網民心慌:終於淪陷但避唔到 附港鐵回應

文: 溫藹紅
2023.11.10

床蝨香港爆發?繼南韓、法國、英國有床蝨肆虐,旅客隨身物品也可能有機會會帶床蝨入境。滅蝨方法、滅蝨用品、防蝨方法在網絡廣傳,各地恐防床蝨肆虐愈演愈烈,紛紛急謀應策,早前香港消委會教4招治床蝨!不過,今日網上有圖片,有網民拍到在機場快綫(機鐵)椅背上有大大粒啡色蟲疑似床蝨!不少網民留言表示心慌,恐淪陷卻避唔到……港鐵公司作出回應。

香港機場快綫疑 機鐵座位椅背疑有床蝨

多國床蝨肆虐,引致人心惶惶。近日網上瘋傳香港已經淪陷被床蝨入侵,一張機場快綫座位上疑見到床蝨蹤跡的相片在網上獲廣傳,大批市民大感心慌指好恐怖,但坦言預料香港「避唔到」蝨患。從相中可見,背景疑似香港機場快綫車廂內,而座位上方位置清晰見到一隻「床蝨」正在爬行,大批市民直言「好得人驚」、「好恐怖」,認為香港已經「失守」,坦言隨著多國大爆發,本地出現蝨患「只是遲早問題」,無可避免!

相關文章︰床蝨恐隨旅客襲港!消委會教4大滅蝨攻略 原來床蝨最怕呢樣?

港鐵:未發現照片中昆蟲  列車已收回車廠作徹底檢查及清潔

港鐵公司回應指,昨晚約9時接到乘客通報,隨即已派員工上車檢查,車上未有發現類似照片中顯示的昆蟲。 已即時將該列列車收回車廠作徹底檢查及清潔,在清潔過程中未有發現。

床蝨全球蔓延 可隨行李、衣服、寢具等傳播

根據香港食環署在專頁上指出,床蝨正名臭蟲,是一種只會吸食温血動物的血液維生的細小寄生昆蟲。對人類造成滋擾的臭蟲有2種,分別是温帶臭蟲(Cimex lectularius)及熱帶臭蟲(Cimex hemipterus)。前者遍佈全球,後者則主要出現在熱帶地區,而在香港則兩者均有,目前未有證據顯示床蝨會傳播疾病。

最近床蝨在美國、加拿大、英國、歐洲部分地區及韓國迅速蔓延,影響人類日常生活。食環署指出,床蝨的生長周期分成卵、稚蟲及成蟲3個階段:卵在攝氏1825度下約一個星期可孵出稚蟲;稚蟲期大約為1430日;而成蟲壽命則可長達918個月,並在適宜環境下每年可繁殖67代。

床蝨通常會隨著行李、衣服、寢具、傢俬等物品從一個地方蔓延至另一地方,建議大家多方面保持衞生,即看食環署公布11大防治床蝨措施,看如何應對床蝨。

資料及圖片來源:FB@Luke Sir 曾智華FB@窮家有道 - 窮一生FB@李鴻彥專頁

更多床蝨相關文章︰

日本專家揭2大床蝨爆發原因 牠們不懂冬眠了!必學4招防蝨法

南韓床蝨爆發|地鐵汗蒸幕蝨滿為患 首爾急撥5億韓圜治蝨 防蝨3招免旅行惹蝨

食環署公布11大防治床蝨措施!政府:減低床蝨由海外傳入機會

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】ON: THE BODY 植物萃取潔膚露↓

↓維持水油平衡/雙重呵護肌膚!↓

↓維持水油平衡/雙重呵護肌膚!↓

↓【夏日密密賞☀️】輕鬆擁有迷人電眼⚡↓

↓免費換領Clalen海外限定款IRIS彩色日拋隱形眼鏡!↓

↓免費換領Clalen海外限定款IRIS彩色日拋隱形眼鏡!↓