2023香港最高票房電影|3套Marvel僅1套打入十大 1港片揮低荷里活大片奪冠軍寶座

文: 李國樑
2023.12.11

2023香港最高票房電影|2023年步入尾聲,今年作為疫情過後完全取消營業限制的一年,票房成績備受曯目。比起去年香港電影票房大豐收的一年,今年上榜的香港電影明顯減少,依然由荷里活大片佔據大部分排名,惟Marvel英雄片今年上映三套作品《蟻人與黃蜂女:量子狂熱》丶《銀河守護隊3》以及《Marvel隊長2》,僅得一名打入年度十大。反而香港電影憑一套話題之作,揮低一眾荷里活大片奪得年度冠軍,即看內文查看最新排名。

10.《閃電俠》 票房︰$28,927,435

縱使DC近年電影發展處於混亂,甚至主演Ezra Miller被醜聞纏身,不過今年《閃電俠》依然能夠取得佳績,多得Michael Keaton回歸飾演蝙蝠俠,大賣集體回憶。不過這項排名有可能被同為DC,於年尾上映的《水行俠失落王國》打破,原因在於第一集《水行俠》就已經取得叫好叫座的成績,相信有望於年底衝擊其排名。

展覽2023|閃電俠主題展覽登陸太古!1:1閃電俠雕像、蝙蝠俠戰衣/仿真蝙蝠俠基地/期間限定店

9.《狂野時速10》 票房︰$29,640,168

《狂野時速》來到第十集,依然人氣高企,愈玩愈誇張的飛車場面反令粉絲更為津津樂道。其中今集最新加入的反派Dante(Jason Momoa飾)最搶眼,成功為電影注入全新的焦點。其中片尾更宣佈The Rock與Gal Gadot將會重返《狂野時速》系列!令粉絲更加期待這個步入完結篇的系列。

8.《殺神John Wick 4》票房︰$35,022,006

同樣為系列作品,《殺神》系列亦是愈打愈大場面,今次更聯同甄子丹丶真田廣之等不同地方的演員集合,為《殺神》之路繼續延伸!雖然今集殺神似乎步入完結。但今年亦有前傳影集《The Continental》上線,外傳電影《Ballerina》亦在籌備當中,相信票房大好的殺神系列都會一直擴張。

7.《THE FIRST SLAM DUNK》票房︰$38,827,651

經典人氣日本動畫《男兒當入樽》多年後再推新作,更由原作者親自編導,預告一起回憶就馬上湧現,自然吸得不少多年死忠入場力撐!其中粵配方面,主要角色的配音員都找來當年亞視版本的陣容,對於一眾70後80後而言就更為親切!

6.《Barbie芭比》$40,365,611

今年最具話題性的電影,定必為《Barbie芭比》或是《奧本海默》,兩套大片同時選擇同一日上映,更引發戲院業一股「芭比海默」熱潮現象,最終兩套電影皆在全球取得佳績。香港成為少數《Barbie芭比》落敗的上映地區,然而其票房成績依然出色,能夠躋身第六名並在全球票房中成為年度冠軍,《Barbie芭比》觸發的「粉紅狂熱」可以說是非常強勁!

5.《銀河守護隊3》票房︰$44,016,405

今年Marvel英雄片共上映三套作品,分別為《蟻人與黃蜂女:量子狂熱》丶《銀河守護隊3》以及《Marvel隊長2》,就只有《銀河守護隊3》打入年度十大。系列經過導演James Gunn爭議事件後終於出爐,叫好的評價令觀眾重拾英雄片的信心,尤其今集似乎已是銀河守護隊的終結,日後要再全員集結恐怕機會甚少,故此打入第五名亦毫不意外。

4.《超級瑪利歐兄弟大電影》票房︰$52,330,189

打破遊戲界改編魔咒,雖然預告推出時配音人選曾經受過爭議,然而電影正片推出之後,由於忠實還原遊戲的角色與世界,簡單直接的故事令一家大小都能夠享受其中,除了在香港奪得第四位寶座,更成功登上遊戲改編電影票房第一位,若不是《Barbie芭比》其後上映,《超級瑪利歐兄弟大電影》更有望成為全球年度票房冠軍!

3.《職業特工隊:死亡清算上集》票房︰$59,625,904

雖然能夠躋身三甲,不過《職業特工隊:死亡清算上集》於十大之中,算是比較可惜的一套,由於電影於疫情當中拍攝,困難重重加上預算大增。好不容易才上映時,就遇上《奧本海默》與《Barbie芭比》接近同期上映,其中《奧本海默》更搶佔北美IMAX院線,令電影票房大受影響,最後都不得不以虧損作結,香港票房相對上都算是可觀,希望系列可以順利進入完結最終章吧!

2.《奧本海默》票房︰$71,843,604

終於輪到「芭比海默」第二個主角,受惠於亞洲獨家的35mm菲林放映,香港的票房反應可謂非常熱烈。導演Christopher Nolan再度出手,講述原子彈之父的傳奇一生,更被視為來年奧斯卡獎的大熱!早前《Barbie芭比》主演並監製Margot Robbie與《奧本海默》主角Cillian Murphy於外媒Variety訪問當中大談「芭比海默」的現象,Margot Robbie表示《奧本海默》的製片曾經希望《Barbie芭比》能夠主動更改檔期,不過她馬上就拒絕,並表示︰「我們不會更改檔期,如果你們害怕對上我們的話,應該是你們去更改。」相當霸氣!不過兩位主角都認同之所以出現「芭比海默」的現象,是由於兩套電影都是佳作。

1.《毒舌大狀》票房︰$115,060,394

第一位,亦是唯一上榜的香港電影,更是唯一一套突破一億票房的十大電影,甚至是史上第一套突破一億票房的香港電影。《毒舌大狀》的票房數字打破多項紀錄,注定在香港電影影史上留下重要的一頁,在黃子華主演領軍之下,創造出今年最驚人的票房數字,更為子華神繼《飯戲攻心》之後一再洗脫「票房毒藥」一名。

不過雖然十大票房已經暫定排名,不過年尾依然尚有競爭對手準備進場衝擊十大票房榜!當中包括《水行俠與失落帝國》丶《金手指》以及上映中的《旺卡》,當中的巨星陣容絕對不容小覤,預計對十大票房仍有一定的威脅性!

 

同場加映:【衝出嚟玩】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓ 【🎁送禮】Gourami夏日時尚游泳套裝🏊!↓

↓具備時尚感及功能性,適合四季穿搭! ↓

 ↓具備時尚感及功能性,適合四季穿搭!  ↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓