切除朱古力瘤後便無後顧之憂? 中西醫倡定期檢查密切監察復發跡象 長期控制病情

文: a.Ki
2023.12.19

朱古力瘤(子宮內膜異位症的其中一種)患者飽受經痛、月經量多、月經血塊等症狀困擾,根據個別患者的症狀及嚴重程度,醫生會建議不同的治療方案,例如朱古力瘤手術,以清除已出現的朱古力瘤。惟大多數女士誤以為做手術可一勞永逸,忽略了復發的可能性,同時亦忽略進行定期檢查及長期控制的重要性。其實不論於中、西醫學層面來說,均認為患者應定期進行檢查,以監察復發風險。

5年內朱古力瘤復發率達5成 定期檢查揭復發端倪
針對子宮內膜異位症,手術雖能清除子宮內膜異位組織,但只要女士仍有月經或處於生育期內,則有機會復發。婦產科專科譚穎琪醫生分享:「如女士在進行朱古力瘤手術後並沒有進行治療及定期檢查以跟進情況,2年內的復發率大約1至2成,5年內更有超過一半機會率復發,當中曾進行多次朱古力瘤手術的患者,復發風險亦會較高。」另外,朱古力瘤通常位於正常卵巢組織周圍,健康組織有機會在進行手術時受損,因此術後定期檢查除了有助監察復發跡象,亦能幫助觀察卵巢狀況。

切除朱古力瘤手術後宜半年檢查一次 無症狀亦需定期監察
診斷子宮內膜異位症有否復發,難以單靠一種檢查斷定結果,醫生會向女士問診以了解症狀,例如經量變化、有否持續經痛等,及後會進行臨床觸診檢查盆腔位置有否異常。惟觸診檢查只能用作初步診斷,患者仍需進行經腹部或經陰道盆腔超聲波作進一步檢查。

惟不論是否曾患子宮內膜異位症,女士們亦不應「坐以待斃」,待症狀出現才進行檢查,此舉或會錯過最佳治療時間,譚醫生強調:「檢查必須定期進行,而非等待症狀出現時才處理。一般而言,婦科醫生會建議剛完成切除手術的患者每半年進行一次檢查,及後患者可與醫生商討預防復發的方案。由於術後或會處方藥物,婦科醫生會因應藥物反應而調整檢查密度,但仍不建議相距超過一年;至於其他女士,則建議每年進行一次婦科檢查。」

曾進行切除手術的患者建議每半年進行一次盆腔超聲波檢查以觀察卵巢有否異樣。

中醫建議定期進行檢查 助更準確調理身體
雖然在中醫學上,沒有「子宮內膜異位症」此病名,醫師會根據症狀而界定所屬範疇,再作處方,但一致的是,中醫也認同術後檢查的重要性。註冊中醫師鄭雅丹醫師表示:「中醫一般會以3個月為一個觀察周期,根據患者身體狀況及體質等而調節中藥處方。惟中醫較難實質觀察患者卵巢的狀況,建議患者配合西醫定期檢查子宮,以便中醫因應狀況,更準確地掌握病情,從而幫助患者達到調理作用。」

中醫為患者調理身體講求辨證論治,女士於經期時出現月經不適,如經痛,會歸納為「痛經」,而癌症外的婦科結塊,如朱古力瘤則會被歸納為「癥瘕」,與女士氣滯血瘀體質息息相關。患者在進行手術後,中醫師會根據患者相應症狀及體質作調理,鄭醫師舉例,如女士屬肝鬱氣結,需以疏肝理氣作主要調理方向;如屬宮寒或瘀血積聚則需以破瘀消癥作調理,故每位女士的處方亦有不同。

透過把脈能理解患者身體狀況,但仍需配合西醫的影像檢查,才能得知卵巢內的情況。

不良飲食及生活習慣不利調理 
鄭醫師建議除減少進食生冷食物及飲用凍飲外,女士需留意部分食物不單影響情緒,亦會間接影響病情,如過鹹、辛辣食物等較易導致身體燥熱,不利康復。女士亦應盡量避免穿著露臍裝及短裙等,於室內地方如溫度較低最好亦披上披肩,避免著涼。

婦產科專科譚穎琪醫生

註冊中醫師鄭雅丹醫師


以上資訊由譚穎琪醫生及鄭雅丹醫師提供

 

 

 

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓