過半數本港家庭主婦每月儲錢!4成半人每月儲私己錢 金額達呢個數

文: 梁穎心
2023.12.27

香港存款保障委員會早前發表了港人儲蓄調查結果,研究顯示港人平均需要108萬港元的儲蓄才有安全感,而港人的每月平均儲蓄金額亦由7700港元提升至9000港元。針對全職主婦的儲蓄習慣,研究發現過半主婦有儲蓄習慣,每月平均儲蓄為5,600元,當中逾4成受訪者更會儲私己錢。

香港存款保障委員會早前進行香港人「儲蓄安全感」指標調查,採樣於2023年9月6日至11月3日期間,透過隨機抽樣及電話訪問形式,訪問了共1,001名18歲或以上港人,因關於全職主婦的儲蓄習慣,追加訪問了132名18歲以上、合共401名全職主婦作為樣本。

研究得出港人每月平均儲蓄金額達9000元,創6年以來的新高。而針對家庭主婦的結果顯示,有52.6%受訪全職家庭主婦有儲蓄習慣,每月平均儲蓄5,600港元,當中4成半家庭主婦表示有儲「私己錢」,每月金額為4,300港元,其中約5成受訪者有告知家人。

有84%受訪者的私己錢來源為「以前儲起的積蓄」、30%「配偶給予的家用」、29%「子女給予的家用」。儲「私己錢」主要目的包括應付自己的不時之需、應付家人的不時之需及提升安全感。

來源:HKET、HKET圖片庫

同場加映:【著數慳家王】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓