世上首位萬億富豪即將出現!擁1萬億「富可敵國」研究:5大富豪每小時賺$1億

文: 黃樂恩
2024.01.19

國際樂施會日前(14日)發布最新報告《Inequality Inc.》,指由2020年起至今,全球5大富豪的財富增長了114%,淨資產更由4,050億美元增至8,690億美元,相當於每小時淨賺1億。報告又指出,全球在未來10年內可能會出現第1位「萬億富翁(即擁有1萬億美元)」,推算至少花上229年時間才能要完全消除貧窮問題,並呼籲全球應共同採取行動,包括加強社會保障及服務、立法監管企業、打破壟斷、向富豪徵收永久財富及超額利潤稅等措施。

這5名億萬富豪分別為Tesla行政總裁馬斯克(Elon Musk)、奢侈品集團LVMH大股東Bernard Arnault及其家族、Amazon創辦人Jeff Bezos、甲骨文Oracle Corporation創辦人Larry Ellison和「股神」巴菲特(Warren Buffett)。

早前樂施會根據對《福布斯》截至2023年11月底的即時億萬富豪榜與2020年3月的榜單進行比較分析,發現2020年3月至2023年11月期間,全球5大富豪的財富增長了逾一倍(114%),淨資產由4,050億美元上升至8,690億美元,相當於每小時增加1,400萬美元(約1億港元的財富)。

單計美國億萬富翁,他們的財富較2020年增加1.6萬億美元,升幅46%。截至去年11月底,馬斯克、Jeff Bezos和Larry Ellison三人的財富近4年內增加了84%。相較下,美國聯儲局消費者金融調查顯示2019年至2022年間,美國人的平均實際淨資產中位數僅增長37%至192,900美元。

與此同時,全球有近50億人口陷入貧窮問題,反映全球貧富差距進一步擴大。如果此趨勢持續下去,國際樂施會預測,全球在未來10年內可能會出現首位持有1萬億美元財富的超級富豪,亦推算出全球需要花上229年的時間才能徹底消除貧窮問題。

對此,國際樂施會臨時總幹事 Amitabh Behar表示,「我們在未來10年間將會見證全球貧富差鴻溝進一步擴大,目前亦已經開始感受到兩極化重:正當有數十億人口因疫情、通脹及戰爭被迫陷入財困衝擊的同時,億萬富豪的財富正在高速增長。然而,這種不公平並不是偶然的,億萬富豪所得的財富背後,往往是犧牲了所有人的收入作為代價。」

報告又指出,疫情下全球億萬富豪的財富在過去3年仍持續急速上升,與2020年相比,億萬富豪目前的財富增加了3.3萬億美元,增長速度是通脹率的3倍。然而,全球貧窮情況仍停留在疫情前水平。

來源:樂施會HKET

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓