華富邨重建|屋邨55年藥房結業!文具老店酒樓齊執笠 街坊唏噓嘆不捨

文: 溫藹紅
2024.02.16

南區「老牌公屋」華富邨將拆卸重建,第一期搬遷房屋預計將於2027至2028年才落成,惟近年屋邨內不少酒樓、老店等已宣告隱退。其中一間陪伴街坊55個年頭的老字號藥房,近日亦忍痛宣布結業,並進行清貨大減價,引來大批居民同喊不捨。

近日有華富邨居民發現,屋邨一間屹立逾半世紀的「老牌」藥房宣布結業,並透過社交平台發帖分享,直言「又要執一間,呢間影響大嘞」,惹來大批網民熱議。

坐落在華光樓下,位於商場平臺的「華富中西藥行」開業至今已有55年歷史,除了見證華富邨種種轉變,亦是街坊街里經常光顧的生活必需品店,不過最近店外已掛上「光榮結業清貨大減價」的大字條。

店家在帖文留言指,「時間過得好快,我自細也在華富村成長,作出這個決定亦非常艱難,無辦法,同事大家有咁上下年紀,係時候放手喇」,同時感謝街坊多年來代代人的支持。至於街坊記掛的2隻貓店長「凌冶」及「Benz」,店主指會帶他們回家,門店將經營至今年3月中。

消息一出,有街坊直言感到突然「好唔捨得」、「見到真唔開心」、「我有好多嘢喺呢度買架」,大嘆近年「酒樓執,藥房執,茶餐廳唔做晚市,巴士cut線...我哋未被搬遷,這裡已快變死城」;亦有人認為目前華富未真正開始清拆,「啲鋪頭係咁執,完全影響當區居民需要」。

▼街坊留言▼

華富邨早於1968年落成,是房屋委員會前身(香港屋宇建設委員會)策劃建設的公共屋邨之一,部份樓宇可以看到海景及鄰近的貝沙灣,曾有「平民豪宅」之稱。房委會於2020年11月宣布重建華富邨,將分三期進行清拆。

▼華富邨外貌▼

相關居民將遷往華景街、華富邨以北和華樂徑的公屋,首批居民預計於2027年起陸續入伙,而第一期拆卸和華富站建造工程亦會隨即展開。整個重建計劃於2021至2040年期間進行搬遷及清拆重建,至2043年分三期入伙為止,完成整個華富邨重建計劃,料歷時長達22年。

資料及圖片來源:Facebook@華富生活、HKET圖片庫

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓