台灣地震|最少2棟樓房倒塌 8層高住宅傾斜45度 10住戶獲救仍有人被壓

文: 程家健
2024.04.03

台灣花蓮今日(3日)早上約7時58分發生7.3級地震,台北以至各地均有震感,台北捷運及台灣高鐵停駛。花蓮有建築物傾斜,有8層高建築物傾斜達45度,救援人員救出部分住戶,但相信大樓內仍有人被困。

綜合當地傳媒報道,新北市新店安泰路的頂好社區內有7屋倒塌,有多人受困,相關單位正進行搜救工作;在中和區連城路有倉庫倒塌,5樓的廠房倉庫建築物後半部倒塌,有3人獲救後經包紮毋須送院,3樓則有1人仍然受困。

8層高大廈傾斜45度 10人獲救有人仍被困

在花蓮,北濱一棟民宅在地震後倒塌,建築物1樓有一間食肆,事發時店內懷疑有人;軒轅路、中山路口較早前亦傳出有5層樓以上高度的民宅倒塌,其中8層高的「天王星大樓」整棟樓45度傾斜,已知有9大1小獲救,管理員稱地下室有3人仍然受困,另外5樓有住戶被壓住,6樓及8樓仍有人受困,當中包括行動不便的長者。

受地震影響,台北及高雄捷運等多條鐵路全線停駛40至60分鐘進行安全檢查,其後已恢復正常行駛;據報當地教育局未接獲重大災情通報,但授權各校如有必要可在確保學生安全下自主停課。據中央氣象署資訊指,是次地震震央位於花蓮縣政府南南東方25.0公里,地點離陸地相當接近,並屬極淺層地震故全台灣有感,高樓層的震感更為明顯。

25年來最大規模地震

氣象署判斷震央地區能量或快速累積,未來3、4天或有規模6.5級以上至7.0級的餘震。署方有指規模6至7級的地震台灣每年約有2至4個,規模7級以上的相當少,相信是次地震是921大地震發生25年後最大規模地震。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓