垃圾徵費|李家超回應政府會否擱置垃圾徵費!聖誕新年等節日或豁免用指定袋

文: 梁穎心
2024.04.09

垃圾徵費「先行先試」推行逾1周,有市民認為要再度推遲全面實施,亦有意見希望擱置。行政長官李家超強調:「垃圾收費已經是香港的法律」,應該讓「先行先試」認真落實進行,再總結數據經驗,作下一步部署。環保署表示,垃圾收費實施後,將酌定在垃圾棄置較多的節日,如大掃除、新年、聖誕,免除使用指定袋。

垃圾徵費懶人包|政府公布4月起全港14個試行點!一文睇清垃圾袋收費/尺寸/購買點/罰款/每月支出

垃圾徵費試行計劃現階段只有兩至五成住宅和大廈使用指定垃圾袋,加上現時只有14個地點試行,參與度不高。坊間有不少聲音覺得現時香港未準備好推行垃圾徵費,特首李家超被問到會否考慮擱置計劃時稱:「我們很清楚告訴大家,垃圾收費已經是香港的法律,」

李家超表示,現正在考慮如何推行這項法律,經過一星期的「先行先試」實踐,正收集不同數據,包括參與率的比例,以及有否實際令市民改變處理垃圾的習慣。

他重申,現階段要讓「先行先試」認真落實進行,收集及總結數據、經驗和分析後,再作下一步部署。李家超指:「因為這次的垃圾收費廣泛地涉及所有香港市民,我們會小心行事,一定會聽取不同界別的意見。但我們一定支持環保概念。」

立法會議員江玉歡早前去信環境局,就垃圾徵費提出30問,包括執行具體細節。環境局回覆指,在垃圾徵費實施後,環保署會繼續推出聖誕樹及桃花回收計劃,並會就歲晚大掃除、春節、聖誕節、清明節、重陽節等垃圾棄置量較多的傳統節日,酌情指定一些日期免除使用指定袋/標籤棄置大型廢物。

至於早前提到棄置地拖要貼$11標籤,環境局最新回應建議購買手柄可伸縮的地拖棍,或是以塑膠或金屬製造,把地拖頭拆出後可以分開回收的產品。

來源:新聞公報江玉歡@Facebook、HKET圖片庫

同場加映:【香港周圍遊】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】送ZAO深層倍潤護膚套裝!↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓