衞生署資助戒酒輔導先導計劃 即日起幫合資格港人免費戒酒

文: 黃樂恩
2024.04.09

免費戒酒輔導服務!由衞生署資助東華三院推出「戒酒輔導服務先導計劃」,已於本月(8日)起開始提供服務,今次計劃主要為懷疑有酒精依賴的人士提供輔導服務,包括初步評估、個人輔導介入以及評估跟進,即入內文了解計劃詳情啦!

衞生署表示,「戒酒輔導服務先導計劃」為期2年,主要為懷疑有酒精依賴(即在酒精使用障礙識別測試中總分為20分或以上)的香港居民,提供免費輔導服務,包括初步評估、實證為本的個人輔導介入,以及隨後的評估跟進。

早前衞生署「活出健康新方向」網站已上載有關先導計劃服務,有興趣人士可致電東華三院熱線(2884 9876)查詢或參考東華三院網頁了解詳情。此外,該計劃亦接受社區內的醫療和社福服務單位將有需要個案轉介輔導服務,而衞生署亦會與東華三院密切留意先導計劃的使用情況,將來亦會研究與地區康健中心的進一步合作模式。

根據世界衞生組織的資料,有害使用酒精是引致200多種疾病、損傷和其他健康狀況的重要風險因素。而衞生署2020至22年度人口健康調查結果顯示,懷疑有酒精依賴人士中,13.2%表示曾因飲酒而有家庭或婚姻問題,26.7%表示因飲酒導致工作問題。衞生署提醒,要減少酒精相關危害的風險,最有效方法是避免飲酒。市民可瀏覽該署「活出健康新方向」網站了解更多有關酒精相關危害和改變飲酒習慣。

來源:衞生署、政府新聞網

即睇更多健康資訊

更多健康資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】送ZAO深層倍潤護膚套裝!↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓【U Jetso】Mother Pearl圓貝健康好味便攜輕食!↓

↓ 方便又健康好味!多款口味可供選擇! ↓

↓ 方便又健康好味!多款口味可供選擇! ↓