垃圾徵費|屋邨廚餘機變垃圾站 十多袋廚餘棄地上 街坊批常爆滿撲空【環保署推4招增廚餘回收量】

文: 程家健
2024.04.11

垃圾徵費計劃將於8月1月起實施,市民回收意識提高,廚餘機需求也隨之大增。有油塘居民近日發現一個屋邨的廚餘回收桶竟變「垃圾站」,不少居民將廚餘棄於回收桶旁,擔心造成衛生問題,惹來老鼠蟑螂,有街坊則批評廚餘機數量不足,經常會面對滿載而撲空情況。環保署近日表示,將推4大措施助廚餘回收,包括在屋邨加裝更多廚餘機、增設夜間流動站、街市設廚餘收集點等。

同場加映:

管家王|輕奢風裝修一定貴?拆解用料/配色/燈光3大元素 2招降成本平靚正 

近日有網民在Facebook群組「家@油塘」上傳照片,可見該區一屋邨的智能廚餘機,堆放了多袋用紅色及透明膠袋盛載的廚餘,目測至少有十多袋,部分置於廚餘機枱面,部分則散落一地,猶如垃圾站。發文者估計,廚餘機可能故障或已經滿載,令街坊撲空無法將廚餘回收,於是隨手將廚餘放在機器旁邊,又指「側邊放個大嘅垃圾桶就可以解決問題」。

帖文引起油塘居民關注,隨後更被轉載到其他群組,有人指廚餘機需要用綠在區區手機App打開,也有可能是不諳科技的長者所為;有街坊則批評,幾座大廈的住戶要共用一部廚餘機,容量根本難以應付,才令上述情況出現,「拎到落去滿機,有心想回收都變垃圾」、「一棟樓就爆了,基本上要好幾部先夠」。不過也有網民認為,即使廚餘機已經滿載,住戶也不應胡亂棄置廚餘,擔心會影響環境衛生,同時憂慮垃圾徵費計劃在8月施實後,情況會變得更惡劣,「冇公德心就冇公德心啦,垃圾桶冇位就理所當然亂掉?」、「幾個月後四圍都係咁」。

環保署將推4大措施 助廚餘回收

垃圾徵費先行先試計劃已踏入第二周, 對於有市民反映回收配套供不應求,而且廚餘機未能普及至私人屋苑等問題,環保署回覆本網查詢時表示,現時回收網絡已覆蓋全港各區超過8成的人口,會繼續檢視各社區回收設施的運作情況及具體需求,包括增加「回收便利點」和「回收流動點」的數目和延長服務時間等,預計全港公共收集點的數目將可在今年8月可增加至約500個。其中針對廚餘機方面的需求,署方指將有以下措施應對:

1.目標8月安裝逾700部廚餘機

環保署指,正聯同房屋署及香港房屋協會,全速將廚餘回收服務擴展至所有公共屋邨。截至2024年3月,環保署已在全港超過6成的公共屋邨(即136個)安裝合共491個智能廚餘回收桶,目標是在今年8月大致完成在全港213個公共屋邨(合共約1500座樓宇)安裝超過700個智能廚餘回收桶,覆蓋全港約三分之一人口。署方會密切監察各公共屋邨居民的參與率、智能廚餘回收桶的使用量和廚餘收集量,並在有需要時為個別屋邨加裝智能廚餘回收桶。

2.新增55個夜間「廚餘回收流動點」

環保署自去年11月起在沙田區鄰近村屋或單幢式大廈和食肆較集中的地點也設置了「廚餘回收流動點」,以定時定點街站的方式同時收集附近家居和食肆產生的廚餘。由於市民反應正面,環保署於今年3月至4月期間,在香港島、九龍及新界區會新增55個在夜間提供收集服務的「廚餘回收流動點」。

3.街市設廚餘收集點

環保署已在65個垃圾收集站設立廚餘收集點,並會在2024年第二季擴展至近100個,這些廚餘收Q集點也會開放給公眾使用。對於因空間限制而未能安裝廚餘桶的樓宇,環保署已在鄰近住宅區的三個回收環保站「綠在深水埗」、「綠在東區」及「綠在西貢」設置智能廚餘回收桶,以公眾收集點的方式收集附近(包括舊區單幢式大廈和三無大廈)的家居廚餘,並將於今年4月擴展至「綠在沙田」。而首個在食環署轄下街市設立的公眾廚餘收集點也將於4月在駱克道街市啟用。環保署會繼續在其他合適的場地(例如公眾街市和垃圾收集站)增設更多公眾廚餘收集點。

4.資助私人屋苑設廚餘回收桶

環境運動委員會與環保署合作推出「私人屋苑智能廚餘回收桶試驗計劃」,為期兩年,至今已經收到超過100個屋苑提交申請,並已開始陸續安裝智能廚餘回收桶。計劃完結後,參與的屋苑可選擇與現有供應商或其他供應商商討,以租賃或購買方式繼續使用智能廚餘回收桶,但須自行承擔營運費用。環保署將視乎兩年後市民對廚餘回收的反應、科技發展等因素,考慮相關的後續方案。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓