塵蟎過敏|高鈞賢「搬屋」後全身出疹 醫生籲2種家品高危忌買 拆解「以毒攻毒」療法

文: 程家健
2024.04.16

執屋大掃除經常周身痕,原來塵蟎作怪。藝人高鈞賢在HOY TV節目《健康關注組》中分享,他為朋友搬屋後全身泛紅出疹,疑因塵蟎過敏所致。有皮膚科醫生指出,執屋時會揚起大量塵蟎,事前做一個動作可大大減低過敏機會,同時提醒有兩種家品容易藏有塵蟎且難以清潔,建議避免購買。

同場加映:
管家王|8成裝修工程超預算 裝修費隨時變雙倍 提防施工初期6大超支伏位

助朋友搬屋後全身出疹

藝人高鈞賢在節目《健康關注組》中分享,日前為朋友搬屋後,胸前、背部及雙腳等全身各處都泛紅出疹,懷疑因為塵蟎所致,最終約三、四天後才自然消退。

 

 

皮膚科專科醫生陳厚毅指出,搬屋、年廿八洗邋遢執屋後導致塵蟎過敏十分常見。他指塵蟎是肉眼難以看見,會依附在皮膚及家具表面,其排泄物、蟲卵及屍體可引起皮膚過敏,輕則長紅疹、皮膚乾燥,抓傷皮膚可以發炎,處理不佳會留印,需服抗生素治療,嚴重甚至演變成濕疹;另外,一旦吸入體內也會引起鼻敏感,嚴重甚至出現氣管敏感或哮喘。

塵蟎過敏2大因素

塵蟎只有0.001毫米大小,擁有8隻腳,最愛在溫暖潮濕地方,故在春夏季特別活躍,常在床單、被鋪、枕頭袋及地毯出現,以進食皮膚碎屑維生,其排泄物、蟲卵及屍體可引致皮膚過敏。
兒科專科醫生韓錦倫表示,塵蟎過敏主要有先天因素及環境因素兩方面,先天因素如家人有家族性過敏,例如有鼻敏感、氣管敏感、濕疹或食物敏感,環境因素則是環境存在致敏原,還有心理、心情和壓力等,都會增加塵蟎過敏風險。

 

 

如何分辨感冒抑或塵蟎過敏?

至於當打噴嚏時,如何分辨屬感冒抑或塵蟎過敏,韓錦倫指敏感引致的打噴嚏通常有重複性,例如可留意是否每早起床一定會打幾個噴嚏,又或每日經過某地方,便會因塵埃花粉令鼻子痕癢,但經過後便沒有、翌日經過再發病。

潤膚膏防塵蟎過敏 塗抹有一個技巧

在塵蟎過敏治療方面,陳厚毅指並除先搽藥膏,而是為皮膚補濕,他指部分人本身皮膚夠濕潤,可在毋須治療下自然康復,但部分人皮膚過敏特別嚴重,或因皮膚太乾所致,塗抹適當的潤靖膏便能大大改善,塗抹上也有一大學問,「塗抹時不要一大團的塗抹,不然塵蟎也會黏上去,要薄薄一層,每天也要塗抹多次」,特別是當執屋前塗抹預防。陳厚毅指曾有醫學研究指出,塗抹足夠的潤膚膏,可達到一些類似類固醇的效果,但也要選擇合適的質地,如含有甘油、透明質酸、抗氧化成分亦有幫助。

如塗抹後無改善,則要使用藥物,有人認為一定要用類固醇,但陳厚毅指出,現時有很多沒有類固醇的藥膏,例如免疫抑制劑或PDE藥膏。如不慎抓損有傷口,切忌在傷口上抹口水,應使用抗生素藥膏。

脫敏治療屬「以毒攻毒」

現今興起脫敏治療,陳厚毅指傳統上會建議與塵蟎共存,例如穿長袖衣服及勤於清潔等,脫敏治療則是「以毒攻毒」,特意讓你接觸少量塵蟎,使身體免疫系統逐漸適應,當再接觸時反應便會減輕,但脫敏治療一般至少數個月甚至一年才能見效,整個療程可能長達兩、三年,同時不是百分之百康復,「濕疹或其他敏感仍會有,但相對復發嚴重情況會少得多。」
不過韓錦倫指出,脫敏治療一般要透過進食或皮下注射,不符合小孩治療的原則,最好還是外用、不宜口服。他指現今治療濕疹、鼻敏感、氣管敏感,通常用外用藥物,不用服藥或打針,例如鼻敏感「每天只花幾秒時間吸藥,保護氣管」,且沒有副作用。

地毯、長毛毛公仔高危

減少致敏原仍是最有效方法,陳厚毅指勤於清潔及更換床單被鋪是有效方法,至於地毯一般較難清洗,同時是塵蟎溫床,因次最好避免使用。另外,毛公仔也容易藏有塵蟎,特別是長毛毛公仔,「如小朋友愛玩毛公仔,就要買一些短毛的」,否則要定期自行或送往洗衣店清洗。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【搶先送❗】Rollink可摺疊行李箱🧳!

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓

↓【U Jetso】Mother Pearl圓貝健康好味便攜輕食!↓

↓ 方便又健康好味!多款口味可供選擇! ↓

↓ 方便又健康好味!多款口味可供選擇! ↓