遺物斷捨離|丟棄不等如整理 去留關鍵在於自身 7步處理紓緩哀傷減內疚感

文: 善寧會
2024.04.23

垃圾徵費計劃將於8月1月起實施,不少人都開始執拾家居。慈善機構善寧會早前請來香港專業整理收納師協會創會會長阿橙分享遺物斷捨離,建議執拾遺物時考慮3點,並只留下最具紀念價值的東西,亦可參考處理遺物7大貼士。

同場加映:

管家王|8成裝修工程超預算 裝修費隨時變雙倍 提防施工初期6大超支伏位

遺物 斷捨離

至親離去,不僅留下難以忘懷的回憶,還剩下堆積如山的雜物,佔據狹小的居住空間。然而,這都是至親的物品,究竟扔棄或不?這個問題可難倒不少家屬。「透過執拾物品,我們去整理看得到的空間,同時亦整理自己看不見的內心世界」著名本地雜物諮詢師阿橙的幾句話,可會為你的「斷捨離」帶來一點啟示?

「斷捨離」是日本早年的流行語,意即「斷絕不需要的東西、捨去多餘的事物、脫離對物品的執着」,透過執拾家居,捨棄無用的物品,讓人邁向簡約、活在當下的生活。但對於喪親者來說,這卻是知易行難。

相片真跡宜保存

具豐富「執屋」經驗、香港專業整理收納師協會創會會長阿橙,早前為我們舉辦的《遺物斷捨離》講座擔任主講嘉賓。她指大部份人只關注生前的雜物整理,而少談遺物斷捨離,部份人更誤將「扔棄等如整理」。其實生前、身後的「斷捨離」有別,難以共用同一原理:「對生活無幫助、長期無用的物品可視為雜物,但『遺物』是承載喪親者與逝者的回憶與感情。由於喪親的哀傷有一段情緒周期,故執拾遺物時,要考慮遺物的重要性、紀念價值和時間性。一般而言,相片、真跡等都具有意義都不應扔棄。」

阿橙負責的個案中,曾有一位女士因父親離世,家人安排將單位出租,受時間的限制,她逼不得已要在短時間內清理父親所有遺物。起初執拾的過程非常順利,直至女士打開抽屜…..「她發現父親書法的真跡,筆墨之間承載父親的生命力和精神,勾起她倆情感的連繫。女士提著父親的真跡,睹物思人,泣不成聲。我建議她不要扔、暫時也不要碰,因為這些物品非常重要並具紀念價值,待哀傷紓緩後才整理,須好好保存。執拾遺物時,需要先處理情緒,後處理事情。」

處理得當何須棄

至於其他雜物,扔棄又是否最佳方法?阿橙分享親身經驗。她的姨媽早年離世,全屋佈滿雜物,有親友建議將物品全部扔棄,但支持環保的阿橙發現,姨媽囤積的雜物大部份均未曾開封、從未使用的全新物品。由於雜物不等同廢物,於是她將物品捐給有需要的人和機構。

在執拾遺物時,建議大家將執拾遺物的重點轉向自己。比方說,大家可先設定一個理想的生活空間,提醒自己放低對物品的執念,只留下最具紀念價值值的東西。這不代表不懷念逝者,因為你與至親的感情,不會因放棄沒價值、沒意義的遺物而就此從你心底消失。

阿橙說:「處理遺物的關鍵在於專注於自身。雖然逝者的所有物品都具有紀念價值,但不代表每樣物品都與你和逝者的共同回憶有關。例如,平日使用的牙刷只是逝者的日常用品,而在重要時刻穿過的衣服則才是真正與你和逝者相關的物品。我們可以首先區分遺物的類型,優先處理一般物品,僅保留最具紀念價值的物品。」對於執拾遺物,阿橙有以下表列要點建議,希望有助大家在執拾物品時,亦能紓緩哀傷,調整自己的內心世界,對自己的過去作個總結。

處理遺物小貼士

  • 邀請家人一起執拾,有商有量,好好道別
  • 區分遺物類型,如:日用品、衣服、書本、文件、相片等,從沒有紀念價值的類別開始處理
  • 預先找到處理物品的途徑,例如送贈親友、捐贈機構、轉售、回收等
  • 如某件物件勾起不快或悲痛的回憶,建議不要保留
  • 逝者的相片、菲林、真跡物品不可輕易丟棄,可考慮進行數碼化保存
  • 將遺物分三類處理 
            -保留:具有意義或紀念價值的物品,與你和逝者的回憶相關
            -考慮:有價值但長期不使用的物品,如自己不合用,可送贈合適的親友 
            -捨棄:無意義/無用的物品,可捐贈給親友或機構
  • 不要「為扔而扔」,以免產生內疚感

文章內容獲「善寧會」授權轉載

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】Cetaphil舒特膚清爽無油保濕水感啫喱!↓

↓ 舒緩乾燥、繃緊和粗糙等缺水症狀!/ 能即時被肌膚吸收!↓

↓ 舒緩乾燥、繃緊和粗糙等缺水症狀!/ 能即時被肌膚吸收!↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓