食肆走塑|$2換購不鏽鋼餐具 網民見太薄憂「鋼水唔靚」 拆解不鏽鋼有毒迷思

文: 程家健
2024.04.22

即棄塑膠管制首階段即日(22日)起實施,食肆不得再向外賣顧客提供塑膠餐具。有市民就表示有意採用不鏽鋼餐具,但同時擔心會有食安風險。事實上,台灣早前就拆解不鏽鋼餐具物質,指合格不鏽鋼餐具並無食安風險,同時亦建議首次使用前用一種物品清潔餐具。

有網民於Facebook群組「大埔TAI PO」發文,認為快餐店提供的不鏽鋼餐具「抵玩」,

「一套3件全新不鏽鋼餐具,識玩一定加$2。」

事主上載該套不鏽鋼餐具相片,包括刀叉及匙羹各一。有網民留言指餐具質地看似相當薄,放入口恐怕會「鎅損」,但亦有人指如只屬替代品尚算抵用。有人就直言產品「鋼水唔靚」,質疑級數或不如「201不鏽鋼」,稱「重金屬食落肚我寧願食木」。

不鏽鋼分多類 300系列適合製成餐具

不鏽鋼餐具的厚薄與安全與否並無直接關係。台灣食品藥物管理署(食藥署)早前就邀請海洋大學食品科學系助理教授吳俊逸,講解不鏽鋼餐具的安全風險。他解釋指不鏽鋼俗稱「白鐵」,指在鐵中額外加入鉻、鎳、錳、鉬等元素所製作的合金。這些金屬能減緩生鏽速度,但不代表不鏽鋼完全不會生鏽。

不鏽鋼材料具有國際通用的特殊編號,主要可分200、300及400系列,表示產品所含的金屬成分與含量不同,其中300系列的鉻含量足以延緩生鏽,材質特性也較適合用於製造餐具,因此吳助理教授認為購買不鏽鋼餐具時建議挑選「3開頭」的304或316材料,其中後者耐用程度又比前者稍高。

合格不鏽鋼餐具不會致中毒

吳助理教授補充指,過去有傳聞指不鏽鋼餐具可引致錳中毒。事實上台灣食藥署在2012年就曾對不鏽鋼餐具進行錳含量與溶出之相關測試,合法不鏽鋼餐具的錳溶出量遠低於攝取量,此外,人體每天本來就會需要攝取微量的錳,微量錳並不會對身體造成負擔,因此不用過於擔心。

用前建議用油抹 用3年宜換新

不鏽鋼質地相對耐用,但亦非可以「一隻叉用到老」。吳俊逸建議,在正常情況下每3至4年就應該更換新的不鏽鋼餐具;如餐具曾受嚴重撞擊而彎曲,則代表內部結構已被破壞,產生的縫隙或加快生鏽速度,因此若餐具出現彎曲、破損或鏽蝕,都建議立即更換。

另一方面,不鏽鋼餐具出廠時表面上或殘留工業用拋光油。吳俊逸建議首次使用時可先用沙律油等食用油塗抹餐具表面,讓食用油與工業用油互相溶解,再用紙巾將油脂抹乾淨,再用中性洗潔劑將殘留油脂完整洗淨,即可放心使用。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】送ZAO深層倍潤護膚套裝!↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓為肌膚注入保濕力量↓