網民列一人一個唔會裁員行業!第1位唔係政府工?呢行被封最穩定「鐵飯碗」獲讚準時出糧福利好

文: 黃樂恩
2024.05.11

香港經濟復甦未如預期,各行各業都有傳出公司裁員消息,不少打工仔都開始關注「飯碗」問題!最近網上就有人成立了「裁員炒人消息關注組」,除了分享公司裁員與結業拖糧的消息,亦有人以「一人一個唔會裁員行業,唔會怕被炒嘅行業」為題發文,討論香港哪些工種最不容易被解僱,帖文引起逾百名網友留言,當中更有一個行業被視為「鐵飯碗」,獲網友力讚準時出糧福利好?即入內文睇睇啦!

1. 清潔工

提到最穩定不被炒行業,樓主率先便想到「執垃圾」,而留言中亦有許多網友認同此說法,紛紛認為清潔工、洗碗工等行業為多變的工作,難以機器被取代,故將它列為最不容易被解僱的工種。

2. 政府職位

有網友則認為是政府職位,如警察、議員、行政長官等,特別是公務員職位,一直以來都有「鐵飯碗」之稱,基本上沒有犯上重大錯誤,一般而言都不會輕易裁員,而且每年更會通過公務員薪酬調整幅度,難怪不少網民都表示「要唔會失業既一定係做政府工」。

3. 保安員

今次討論中,有不少網民都認為最穩陣行業非保安員莫屬,保安行業一直人手短缺,入職要求不算高,工作穩定之餘,更大讚準時出糧福利好,「保安,我做緊,一直未失業過」。

4. 醫護人員、老人院相關職位

本港醫療人手長期短缺,不少網友都認為醫護人員被裁員的風險較低。至於老人院相關職位,有網友則認為香港人口老化問題嚴重,除了老人院宿位難求,行業對人才需求只會有增無減,加上該行業為厭惡性行業,願意入行人數較其他職業少,因此很少遇到公司裁員的狀況。

5. 殯儀業、殮房工作

對於老一輩的人而言,殯儀業、殮房工作者時常被視為晦氣不幸的象徵,但不少網友卻認為該行未來發展潛力無限,直言這個市場一直長做長有,收入可觀,又不怕被裁員,絕對是最穩定不被炒的行業之一。

來源:Facebook群組@裁員炒人消息關注組

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】滿分好評驅蚊劑!↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓