消委會果醬|30款有29款屬高糖 唯一低糖款含甜味劑不宜多食【附各款評分】

文: 程家健
2024.05.16

消委會測試市面30款果醬,每100克售價介乎$3.1至$40.8,其中包括10款士多啤梨果醬、5款杏桃(apricot)果醬、7款藍莓及相關果醬、5款香橙果醬和3款覆盆子/紅桑莓(raspberry)果醬,當中絕大部份屬於高糖食物,多吃無益。而唯一一款「低糖果醬」亦被檢出含甜味劑,雖無相關含量規定但同樣不宜多吃。

安全測試方面,30款果醬均未有檢出霉菌毒素、鉛、環氧乙烷及2-氯乙醇、塑化劑及二氧化硫,整體表現理想。

消委會果醬|29款果醬屬「高糖」 食1份已達每日攝取量2成

根據食安中心資料,每100克固體食物含超過15克糖,屬「高糖」食物。消委會發現,30個樣本中除「Beyer」以外,其餘29款均屬於「高糖」,所有樣本每100克的平均糖含量為42.9克,其中又以「Mrs Darlington's」藍莓果醬糖含量最高(每100克58.6克),食用1份已佔每日攝取限量約2成。

另一方面,消委會發現「Beyer」士多啤梨果醬含糖量最低(每100克4.34克),屬於低糖,然而測試結果發現其含有無糖甜味劑三氯半乳蔗糖。消委會指出,三氯半乳蔗糖屬准許使用的甜味劑,但沒有設定最高准許含量上限,使用量須符合良好生產規範。

消委會果醬|2款果醬獲評4.5分

品牌/產品名稱大約售價分類總分
Hero
Apricot Jam
 $34.1杏桃果醬4.5

Aohata
Orange Jam

$38.9香橙果醬4.5

消委會果醬|27款果醬維他命C含量偏低

營養含量方面,消委會指根據相關規例,維他命C的營養素參考值為100毫克,而每100克固體食物含不少於其營養素參考值30%(即30毫克)即屬「高維他命C」食物;含不少於其營養素參考值15%(即15毫克)則屬「維他命C來源」食物。

以每100克計算,「agrimontana」的維他命C含量為18.0毫克,屬「維他命C來源」食物;「Hero」及「九州果實」每100克維他命C含量分別是35.9毫克和37.8毫克,屬「高維他命C」食物;其餘27個樣本的維他命C含量普遍偏低,平均每100克含量為5.5毫克,其中「CIRIO」、「法國聖桃園」及「Essential Waitrose & Partners」甚至完全未有檢出維他命C。

消委會果醬|6大選購建議

消委會就果醬樣本進行的安全測試結果與食安中心過往3年的監測結果相若,所有樣本均通過安全檢測。世衛建議,一個每日攝取2000千卡能量的成年人每日游離糖攝取量應少於50克,消委會亦提出多項建議供消費者參考:

  1. 選購果醬時,查看包裝上的產品描述,留意成分及營養標籤,選擇糖含量較低及沒有加入無糖甜味劑的果醬,以及選擇水果成分排在配料表的較前位置(表示水果成分所佔比例相對較多)的產品。
  2. 留意產品包裝是否完整,檢查其蓋子的密封性和真空度,避免選購罐內有上升氣泡或顏色有異的果醬,並留意保質期和食用期限,確保產品沒有過期。
  3. 果醬加工和密封不當的話,細菌和酵母菌有機會生長,導致果醬發酵,產生氣體,令蓋子膨脹,甚或令果醬變酸或帶有酒味。另外,儲存不當亦可能會滋生霉菌,或會產生有毒霉菌毒素。因此,如在開罐時聞到異味,或在果醬頂部和蓋子底部看到不明液體和霉菌時,亦應立即丟掉。
  4. 果醬應存放在陰涼、黑暗、乾燥的地方,避免陽光照射;開封後儲存在雪櫃內,並應在產品指示的期限內用完。
  5. 根據是次的測試結果,消費者應留意價錢和營養素含量沒有必然的關係。
  6. 消費者應保持健康均衡的飲食,減少攝取游離糖及甜味劑,亦不應以果醬代替水果。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【請您去】海洋公園水上樂園💦!

↓ 立即登記 送雙人門票↓

↓ 立即登記  送雙人門票↓

↓【夏日密密賞☀️】輕鬆擁有迷人電眼⚡↓

↓免費換領Clalen海外限定款IRIS彩色日拋隱形眼鏡!↓

↓免費換領Clalen海外限定款IRIS彩色日拋隱形眼鏡!↓