打風安排|港鐵露天段極端天氣下盡可能駛至原定終點!加強打擊「追風族」 違者或被檢控

文: 梁穎心
2024.05.16

近年極端天氣頻繁,颳風、暴雨、山泥傾斜、洪水等嚴重影響市民生活。政府今日舉行應對極端天氣記者會,提到當發出9號或以上熱帶氣旋警告信號時,港鐵將維持現有停止露天段列車行駛的安排。不過,會因應情況儘可能行駛至原定終點站或連接鄰近商場的車站。

政務司司長陳國基聯同主要官員舉行應對極端天氣記者會,講解政府如何從準備、預警、應急、及復原4方面加強應對極端天氣。

策略一:超前準備

除了提升防洪基建、增設水浸警示、預先派人巡查及清理排水設施,政府將於5月公布新修訂的《惡劣天氣及「極端情況」下工作守則》。

為了打擊市民「追風」,政府會加強大眾教育和執法檢控力度。根據康文署相關條例,當局封閉海灘後,擅闖即屬違法,違者可被罰款2000元或監禁14日。

策略二:加強預警

天文台會盡早並加強發放信息,讓市民有更多時間準備應對惡劣天氣。另外,深港兩地已加強了水務專家對接,當深圳方開始考慮排洪,會盡早知會香港方。

策略三、四:果斷應急、迅速復原

參考去年10月9號風球港鐵露天段及機鐵停駛,導致大量遊客滯留港鐵站及機場的經驗,港鐵已改善緊急應變機制。當9號風球發出後,仍在露天段行駛的列車盡可能在安全情況下行駛至原定終點站、或行駛至有較大空間處理滯留乘客或連接鄰近商場的車站,讓乘客得以安全下車暫避。

而颱風來臨時,亦會按照天文台預測及實際天氣情況,考慮需否在安全情況下重新安排航班。

來源:添馬台 Tamar Talk、HKET圖片庫

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓ 【🎁送禮】Gourami夏日時尚游泳套裝🏊!↓

↓具備時尚感及功能性,適合四季穿搭! ↓

 ↓具備時尚感及功能性,適合四季穿搭!  ↓

↓【社群送禮】送ZAO深層倍潤護膚套裝!↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓為肌膚注入保濕力量↓