內地男花百元偽造警員委任證 想做重案組阿Sir?網民嚇窒:點解要冒警

文: 黃樂恩
2024.05.20

只需花百元就可以偽造香港警察委任證?近日,有人於內地社交平台曬出一張警員委任證,證上印有警員基本資料、大頭照外,就連警員號碼、證件背面的晶片都有,幾可亂真。雖然事主在帖文中表明該張「委任證」是偽造,但仍引發熱議,有網民詢問「偽證」取得渠道,亦有人質疑他冒警,紛紛提醒他「隨時因涉嫌藏有虛假文書被捕」。

一位來自廣東的港產片影迷,早前於小紅書上分享他所偽造的香港警察委任證,他在文中寫道「差人!冇動!港劇警匪片看多了,幻想自己是西九龍重案組的阿Sir了,哈哈哈」。從照片中見到,該張「委任證」證上除了印有警務處的徽章外,還印有警員的基本資料,姓名是「ZOENG Paak-Hon」,職位為高級督察,更換日期則是2049年10月1日,就連上半身照及警員號碼都有,驟眼看來幾可亂真。

而背面則有內置晶片,並寫上「本證持有人是經正式委任的香港警察,其相片及資料載於背面」,註明由警務處處長簽發。此外,事主還特意為委任證準備了證件套,套面同樣印有香港警察的徽章。

帖文一出,隨即引來中港兩地網民熱烈討論,不少人留言詢問「偽證」取得渠道,並質疑他冒警涉違法,「點解冒警?」、「被阿sir(香港警察)查的話,隨時因涉嫌藏有虛假文書被捕」。但事主並未對此多加解釋,他只是否認在淘寶購買,透露不用幾百元就買到,並在留言中回應道「只是自己收藏而已,唔該提醒,我會注意嘅,我不會帶過去(香港)」。

香港警察委任證是香港警察的身份和職權識別證明。根據《簡易程序治罪條例》,任何人如假冒公職人員,一經定罪可被判罰款1,000元或入獄6個月;而製造、出示或藏有偽造的警察委任證,則屬行使虛假文書的刑事罪行。

來源:小紅書

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】「唧唧裝」驅蚊劑!↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓【夏日密密賞☀️】增添女神優雅氣質💖↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓