家居達人|打造日系感寵物宅 注意物料選擇與植物擺位

文: U Magazine
2024.05.22

寵物是很多人的家庭成員一份子,在家居設計或擺設上都想切合牠們的生活需要,究意在傢俬上的選擇,又或是在室內設計上可以有怎樣的概念,才可以打造一間既舒適又可以人寵共住的寵物宅呢?今日就找來傢俬品牌主理人Cannie Wong為我們一一分享。

============
【家居達人】打造自然日系感寵物宅 物料選擇、植物擺位要注意

============

U:U Magazine C:Cannie

U:打造寵物宅之前應該要先考慮甚麼?
C:其實在裝修上有很多考慮都可以配合,我們會建議屋主用上瓷磚地,因為容易打理之餘又不易被寵物刮花;至於寵物活動空間上,盡可能在大約1米以下做膠板圍牆,方便清潔;另外油漆可選用或選擇傢俬時,可以購買一些低敏感或零甲醛的種類。

U:怎樣可以帶給主子一個安全的生活環境?
C:很多屋企都會有露台或住得比較高樓層,若果是養貓的朋友,就建議選用一些隱形貓網,防止主子跳出窗外。

U:家具方面應如何選擇?
C:基本上以容易清潔打理為主,好像早前日本就推出了一種物料叫Lamous,具防水、防污甚至防刮的特性,所以都建議大家選購這類物料,不會太易抓爛且耐用。養有寵物的屋主很多時都會覺得地毯較難打理,不過其實市面上有新推出用了環保物料的地毯,非常方便清潔,這樣就可養寵物之餘又可美化家居。

U:在清潔家具方面有甚麼貼士?
C:現時市面上都有很多梳化布套都可直接清洗或更換,建議選用這類設計會較方便;而最簡單的方法,就是以清水加抹布抹傢俬就可以。

U:選擇木製傢俬時要注意甚麼?
C:香港近年都比較流行日系感室內設計,而這類設計的方向大都以訂製傢俬如餐枱、梳化去配搭,我個人就覺得有些木材不建議使用,好像楠木、樟木,因為這類木材具有好濃烈的味道,嗅覺較敏感的寵物很容易會刺激牠們的氣管。

U:毛孩的食物碗 購買時要注意甚麼?
C:為了配合室內設計都想選擇一些較美觀的寵物食物碗,市面上都有比較精緻的款式,不過選購時最好選購一些容易清洗的物料如不锈鋼,還要留意是不同size的寵物都要選擇不同高度、大細。

U:如何為主人與貓/狗打造共同空間?
C:建議客人如訂造傢俬時,可以嘗試用一些玩味性的概念,例如可將貓跳板融入儲物櫃,又或是衣櫃中間加有隧道,甚至可能做一些斜台或滑梯方便貓狗活動之餘,同時增加收納空間。

 

U:日系家居少不了植物擺設,寵物宅要注意甚麼呢?
C:貓狗都屬於比較好奇的動物,喜歡抓物件,若果想放置一些大型植物增加日系感的話,就要注意放在地上的盆栽不要太矮,因為容易被牠們抓至倒下或抓到泥土,另外放在枱上的一些小盆栽都不建議容易推倒的款式。



ALOT 傢俬品牌主理人Cannie Wong

Text/Stephanie
photo/Jay

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓【夏日密密賞☀️】增添女神優雅氣質💖↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓