花灑清潔|成日病或因花灑太髒 見4大跡象必須洗 1杯白醋KO陳年污垢

文: 蘇麗儀
2024.05.26

【花灑頭清潔/浴室清潔】家居清潔其中一個最容易忽略的位置便是花灑頭,有研究發現如花灑頭無定期清潔,噴出熱水所含有的細菌量,甚至比馬桶還要多,因此一旦見4大跡象必須盡快清洗,有家居達人教授只需1杯白醋便能輕鬆KO陳年污垢。

花灑頭藏菌 熱水含菌量比馬桶多

花灑頭使用一段時間後,會積聚水垢和沉積物,令花灑噴頭堵塞,同時因細菌愛在溫暖潮濕環境繁殖,它們會附在這些沉積物上,並在淋浴時噴出。英國曼徹斯特大學近期一項研究發現,花灑頭噴出的熱水所含有的細菌比馬桶上的細菌還要多。有研究亦顯示,花灑頭積聚的黏液含有與一系列疾病有關的微生物,包括退伍軍人症、克羅恩病、敗血症,以至皮膚、頭髮、耳朵和眼睛有關的疾病。

該大學亦曾有研究指出,花灑出水孔每3個月就會積聚水垢,未經過清潔的花灑頭隨時比廁所水有更多細菌,經由花灑噴出的不潔自來水甚至會滲入皮膚、頭髮、耳朵和眼睛,成為感染細菌的途徑之一。

美國科羅拉多大學博爾德分校的研究人員亦發現,30%的花灑中含有大量鳥分枝桿菌,是一種與肺部疾病有關的病原體,而有害細菌嗜麥芽寡養單胞菌會在花灑周圍聚集的黏稠物周圍繁殖,淋浴時會將這些細菌散播到空氣中,並被人體吸入。

大多數人不會考慮自來水從哪裡來,或是水壓變得不同,直至發現花灑變得骯髒。美國皮膚科醫生Scott Walter表示,透過研究發現,如不定期清潔花灑,就會形成生物膜,並會蘊藏潛在的病原體,在人們洗澡時霧化,可能導致健康問題,尤其那些免疫力較低或患有潛在肺部疾病的人士特別高危。

花灑變髒4大跡象

花灑要幾耐洗一次?

紐約威徹斯特清潔和人員配備服務公司Muffetta Housekeeping老闆Muffetta Krueger建議每周清潔花灑一次,並最少每隔1個月進行一次深度清潔,以消除沉積物質和水垢,因這兩者都會減少水流和水壓,並增加細菌滋生。

4個步驟清潔花灑頭

步驟一:擦洗噴頭

許多花灑頭都配有靈活的橡膠噴咀,這些噴咀易有沉積物黏住,可利用以下物品擦洗,再用軟毛刷或牙刷擦洗去除污垢。

1. 洗潔精/橄欖皂+水

家務達人Becky Rapinchuk曾分享,只需利用橄欖皂或洗潔精加水,便可除掉少量積聚的礦物質。

2. 洗潔精/橄欖皂+梳打粉

將約2湯匙梳打粉與幾滴洗潔精混合成糊狀,然後塗抹在花灑噴咀上,並用刷子刷洗。洗潔精或橄欖皂有助分解沉積物,梳打粉的磨蝕性則有助將其擦掉。

3. 檸檬酸+矽藻土

將幾湯匙矽藻土與檸檬酸混合成糊狀,便可擦掉沉積物。檸檬酸中的酸性可將沉積物分解,矽藻土的磨蝕性會將它們從噴咀孔中移除。如沒有檸檬酸,使用鮮榨檸檬汁或青檸汁亦可。

4. 鋼刷

Muffetta指根據花灑的類型,可能需要使用較軟的鋼刷,例如0級鋼刷,它能提供額外的擦洗能力,而不會對表面造成損害。

5. 牙膏

Pro Housekeepers的首席衛生官Jennifer Rodriguez表示,對於具針對性的清潔,尤其噴咀周圍,使用牙刷和牙膏可以產生「奇蹟」,因牙膏中的溫和研磨劑有助清除積垢,而不會損壞噴頭,但擦洗後要記得徹底沖洗。

額外貼士:Muffetta建議在開始清潔前,先讓花灑噴出熱水並充滿蒸氣,這有助去除污垢和礦物質,更容易清潔。

步驟二:浸泡花灑頭

深度浸泡有助去除污垢,期間並不需要取下噴頭。

1. 白醋

Becky指深度清潔花灑噴頭最簡單的方法,是將其浸入白醋中,先將白醋倒入保鮮袋,然後用橡筋將袋子固定在花灑上靜置15至30分鐘,然後取出袋子用暖水沖洗,並用刷子快速擦拭花灑。如沒有白醋,可用蘋果醋或檸檬汁代替。

2. 假牙清潔片

假牙清潔片的成分與部分清潔用品相同,只需將2片清潔片放入2杯暖水,然後以上述方法浸泡花灑數小時甚至過夜,可有效去除污漬和堆積物。

步驟三:清潔過濾網

拆下花灑頭後,用水沖洗內部清除碎屑,在徹底沖洗前,先用鉗取下濾網,如濾網有沉積物或感覺黏糊,可將其放入醋裡浸泡。重新組裝所有零件後,讓水在全壓下流動數分鐘,以沖洗任何殘留碎屑。

步驟四:每周保養

平時也可進行局部清潔,不時刷拭去除花灑上的積垢,每周配合洗潔精來保養。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群請您睇】 "The Parallel Live" 音樂會↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓

↓【夏日密密☀️】體驗劍擊樂趣🤺↓

免費換領英匯劍擊學院兒童劍擊體驗堂+劍擊手套!

免費換領英匯劍擊學院兒童劍擊體驗堂+劍擊手套!