家居節能|抽氣扇浴室寶應否24小時長開? 電器大廠拆解開24小時電費:盲目慳電得不償失

文: 程家健
2024.05.26

除非有安裝浴室寶,否則本港家庭一般都會利用抽氣扇為浴室除濕。對於抽氣扇應否24小時長開,日本電器大廠林內就曾針對功能相近的浴室抽風機作解說,指24小時長開帶來的電費其實有限,但保持浴室乾爽就相當重要,建議24小時長開。有本地專家就提醒抽氣扇的潤滑劑應每2年補充,反應可能令機件過熱,長時間開啟或有起火風險。

抽氣扇長開有助浴室除濕

相對於香港家庭多使用抽氣扇,日本不少家居都有安裝作用類似浴室寶的暖氣抽濕機。日本家電大廠「林內」於官網指出,抽風機雖然能夠開關,但一般建議24小時長開,尤其對於經常濕氣重的浴室,24小時換氣有助排走濕氣,防止霉菌及異味產生,同時有效保護木製家具。

林內指出抽風機「24小時長開是基本」。對於長開可能導致抽氣扇損壞或電費增加,林內則指抽風機維修費用有限,即使24小時長開,其耗電量亦不過每月增加數百日圓(約15港元)。相對而言,拒絕用抽氣扇而令室內濕氣過高,影響住戶健康或家具品質的代價明顯更大。

對於抽風機的適當「關機時間」,林內指冬天期間洗澡如覺得氣溫太冬,沐浴期間關上換氣功能亦非不可,但要注意沖完涼後要再次開機,儘快令浴室回復乾爽。另外林內的相關建議亦未考慮到不少香港用戶仍使用氣體熱水爐,再使用期間應保持室內空氣流通。

開足24小時每月電費約$28

關於抽氣扇24小時長開的用電量,根據港燈資料估計,抽氣扇功率一般為50瓦特,亦即每小時用電約0.05度,換算每月約36度。同樣根據港燈資料,24小時長開抽氣扇電費約28元。

專家建議每2年補充潤滑油

對於抽氣扇可否24小時長開,港九電器工程電業器材職工會會長溫冠新受訪時曾指出,抽氣扇本身已有防潮設計,天氣潮濕一般不會增加損壞風險;惟抽氣扇與其他電器一樣會隨著機齡老化,機件如潤滑劑不足導致、出現生銹或變鬆,長時間開動時摩打有可能無法推動承軸,引起空轉生熱導致起火。他建議用戶每2年為抽氣扇添加潤滑油,如抽氣扇過舊亦不宜長開。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群請您睇】 "The Parallel Live" 音樂會↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓