垃圾徵費|管制即棄塑膠新法例實施滿月 約70%食肆已走塑

文: U Magazine
2024.05.24

管制即棄塑膠新法例在今年4月22日實施,至今剛剛「滿月」,環境及生態局表示走訪過7,000間食肆,發現已有約七成食肆轉用非塑膠餐具,甚至發現連外賣客人都漸漸選擇不要即棄餐具,成績理想。這個走塑行動,下一歩又將會有怎樣的發展呢?

============
【家居達人】打造自然日系感寵物宅 物料選擇、植物擺位要注意

============
管制即棄塑膠新法例實施至今已1個月,環境及生態局表示已走訪超過7,000間食肆,發現已有約七成食肆轉用非塑膠餐具,當中主要大型連鎖食肆已全面轉用,部分亦已不會主動向外賣客人提供即棄餐具,部分會收取約1至2元餐具費,約七至八成的外賣客人甚至主動選擇不要即棄餐具。而仍未轉用非塑膠餐具的食肆,主要是希望在適應期內用完受規管產品的存貨,避免浪費,只有小部分仍在尋找合適的替代餐具供應商。環境及生態局認為,絕大部分市民逐漸適應和接受使用可重用餐具,並養成「走塑」的習慣,情況令人鼓舞。另一方面,超過5,000間零售店及酒店和賓館,符合新法例要求的比例更超過九成。

管制即棄塑膠新法例實施至今已1個月,環境及生態局表示大型連鎖食肆已全面轉用,部分會收取約1至2元餐具費。

約七至八成的外賣客人甚至主動選擇不要即棄餐具,環境及生態局認為,絕大部分市民逐漸適應並養成「走塑」的習慣,情況令人鼓舞。

7月推出「綠色餐具平台」
在未來數月的適應期,環保署會繼續透過不同途徑進行宣傳教育活動,推廣各項減少使用即棄塑膠餐具以及鼓勵使用可重用餐具的「走塑」運動,另一方面會提供建議和資訊,協助企業符合新法例下的規定。環境及生態局指,香港品質保證局會邀請供應商提交非塑膠餐具的質量及安全性相關證書或文件,以及把附有這些證書或文件的非塑膠餐具,分列出來供參考,預計可在今年7月於「綠色餐具平台」推出。

香港品質保證局會邀請供應商提交非塑膠餐具的質量及安全性相關證書或文件,以及把附有這些證書或文件的非塑膠餐具,分列出來供參考,預計可在今年7月於「綠色餐具平台」推出。

text/Joyce
photo/HKET圖片庫

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】小魚兒海鮮盛宴😍 ↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓

↓【夏日密密賞☀️】輕鬆擁有迷人電眼⚡↓

↓免費換領Clalen海外限定款IRIS彩色日拋隱形眼鏡!↓

↓免費換領Clalen海外限定款IRIS彩色日拋隱形眼鏡!↓