沐浴露推薦|16款沐浴露安全性評測 7款安全溫和「無刺激」最平$28.9【附詳細名單】

文: 程家健
2024.06.07

【沐浴露/沐浴乳/推薦/濕疹】市面上不少沐浴產品都標榜性質溫和,有效避免刺激皮膚,水中銀(國際)生物科技有限公司早前從市面挑選出16款沐浴產品,針對各款產品的保濕、溫和(無刺激)功效進行安全毒性檢測,檢測結果顯示有7款樣本獲「綠魚」(代表品質卓越)等級,其餘9款則品質合格,全部通過安全性測試,整體表現不俗。

沐浴露推薦|7款保濕溫和無毒性安全之選

水中銀在2022年於本港各大連鎖護理店及專櫃挑選出12個品牌、共16款沐浴產品樣本作產品安全檢測、 保濕及溫和(無刺激)功效檢測,當中包括知名品牌BIOLANE、JURLIQUE、LA ROCHE-POSAY等。檢測結果顯示有7款樣本獲「綠魚」(代表品質卓越)等級,其餘9款則評為「黃魚」(代表品質合格),全部通過安全性測試。

在保濕及溫和(無刺激)功效檢測中,以下7個「綠魚」樣本均獲評為溫和(無刺激)功效顯著:

*售價或因不同店舖等因素而改變

其中3個樣本的溫和(無刺激)功效及保濕功效均同樣顯著,分別為「BIOLANE 法國貝兒EXPERT有機沐浴洗髪啫喱」、「JURLIQUE 玫瑰緻柔沐浴露」及「 LA ROCHE-POSAY 全效抗敏修護沐浴乳 (止痕配方) 」。

沐浴露推薦|建議選擇親水性+親油性成分

皮膚科專科醫生蔣頌儀建議,消費者選購浴沐產品時較宜選擇含親水性成分如甘油、天然植物萃取(如蘆薈)、維他命、含玻尿酸(透明質酸)等產品以滋養皮膚,並配合親油性成分如神經醯胺、角鯊烯等以鎖緊水分;並盡量避免使用含有酒精和防腐劑等成分,以減少產品對皮膚的刺激性。此外,近年市面上推出天然且含益生菌或益生元因子等成分的產品,也許有助平衡肌膚的微生態,兼減少過敏情況。

水中銀首席技術官兼歐盟及英國註冊毒理學家陳雪平博士指出,甘油為常見的沐浴產品保濕成分,作為皮膚調節劑,至於天然植物萃取的成份例如蘆薈,能減低沐浴產品中如清潔成份對皮膚帶來刺激,起到紓緩及滋潤皮膚效果。

沐浴露推薦|7款「綠魚」名單

產品名稱價格評價
Dove 多芬 滋養柔膚沐浴乳 滋養柔嫩配方$28.9品質卓越
AVEENO DAILY MOISTURIZING 天然燕麥薰衣草舒壓沐浴露$109品質卓越
BIOLANE 法國貝兒 Expert 有機沐浴洗髮啫喱$199品質卓越
DERMAVEEN 澳洲康漾 天然燕麥芯無皂潔膚露$148品質卓越
FRESH 黃糖沐浴啫喱$240品質卓越
JURLIQUE 玫瑰緻柔沐浴露$240品質卓越
LA ROCHE-POSAY 全效抗敏修護沐浴乳(止痕配方)$288品質卓越

沐浴露推薦|消委會測試近半檢出防腐劑或游離甲醛

消委會曾在2016年測試60款沐浴產品,部分標榜成分天然,但仍發現27款檢出含防腐劑或游離甲醛,有機會致敏或令濕疹惡化,當中11款標榜「成分天然/有機」、8款「性質溫和」、7款聲稱為「皮膚科醫生認可/推薦」或「經過皮膚敏感測試」,結果反映即使產品有上述聲稱亦不代表產品沒有致敏物質。

沐浴露推薦|選擇沐浴產品3大要點

消委會建議選擇沐浴產品時留意以下3點:

1.忌選含可釋出甲醛成分產品

容易出現皮膚敏感、患有濕疹和其他皮膚問題的人士要特別留神,建議避免選用含有MIT、CMIT和可釋出甲醛成分的產品。

2.留意開封後使用限期

建議選購有標示生產日期、有效日期和開封後使用期的產品。

3. 留意有否痕癢出紅疹

用後留意身體會否出現異常反應,例如痕癢、出紅疹等,尤其在首次使用產品之後。如出現不良反應,建議查閱產品標籤上的成分資料,看看有沒有可能致敏的成分如MIT、CMIT、可釋出甲醛的成分,其他防腐劑和香料亦可能是致敏元兇,在下次選購時避開。

皮膚科醫生陳厚毅表示,女士們的私密部位少不免會有油脂和汗水分泌,一般清水沖洗或未必足夠,而部分皮膚較敏感的女士或有需要選用女性潔膚液。

在挑選供私密部位使用的產品時,要特別留意產品有否標示成分列表,確定沒有容易致敏的成分,例如MIT、CMIT、甲醛或可釋出甲醛成分、香料和可致敏香料成分等。

此外,使用前應確定該部位沒有傷口,如在感覺不適時使用,除可能增加刺激和致敏風險外,更可能延誤治療。使用分量亦不應過多,過度清潔會對私密部位造成刺激。還要定期留意產品使用期,確保沒有用上過期產品。

二噁烷並不是化妝品原料,理應不會出現在成分列表,生產商一般亦不會蓄意將其添加在配方中,有機會是在生產過程中,某些成分經乙氧基化反應(ethoxylation)而形成,最終導致樣本檢測到這種污染物。

二噁烷對人體健康的影響視乎接觸的途徑、分量和時間。二噁烷具揮發性,皮膚因接觸到微量二噁烷而吸收到的劑量會因而減低。不過,有報告指短時間接觸二噁烷氣霧亦可能引致眼睛和呼吸道的刺激反應。

一般而言,沐浴產品與皮膚接觸的時間甚短,而且會被沖洗掉,相信在正常使用下,樣本的二噁烷水平應不會對消費者構成健康威脅。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓【6月限定雙重賞🎉】!↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓