冷氣機故障|關冷氣順手熄大掣易壞機 專家教解決唔涼發臭5大問題

文: 程家健
2024.06.10

冷氣不涼快、有臭味、遙控器失靈無法開機,每逢夏天開冷氣都遇到大量問題,原來不少都源於平日的使用習慣,冷氣專家許錫強更提醒,若關機後即時關總掣,原來很容易令冷氣機報銷。

香港空調製冷業職工會理事許錫強表示,冷氣機使用一段時間通常會出現5個問題,大多是與使用習慣及靈件老化有關:

冷氣故障|1.冷氣不涼快

冷氣機最常見問題就是冷氣不涼快,主要有兩個成因,第一個情況——冷氣機沒有出風,有機會是電掣沒有供電,如電掣已開啟,但保險絲可能斷掉而無法啟動,因此開關制出現「有燈無電」情況,進一步有機會是零件故障受損,許錫強建議自己簡單檢查電掣後無法解決,便要聘請專業師傅處理。

 

 

另一情況是有風卻沒有冷氣,許錫強指有機會是塵垢太多影響製冷能力,他指不少人沒有定期清潔冷氣機習慣,令隔塵網及凍Coil (製冷揮發器)積聚許多灰塵,引致無法製冷。許錫強指若想抽出分體式冷氣機的隔塵網檢查,切記先關上電源或拔掉插蘇,接著揭開保護蓋來取出隔塵網,再用清水沖洗乾淨。

還有一個情況是「漏雪種」,許錫強曾指出,機件老化或喉管破損都有機會引致漏雪種,雪種不足導致蒸發壓力低,會導致冷氣不凍、內部結霜結冰情況。他指冷氣機正常使用10年雪種也不會減少,如未有處理洩漏問題,加雪種也無法根治,應先找出和處理洩漏問題。

冷氣機故障|2.滴水

冷氣機在使用過程會吸收空氣的水分,並透過去水喉排走,但當去水盆及去水喉長時間沒有使用,容易積聚污垢造成堵塞,再開機時便有機會出現滴水問題,因此解決淤塞問題便能解決滴水,但他提醒部分冷氣機的去水位置較遠,一般住戶在屋內難以接觸,此情況則不建議自行處理。

冷氣故障|3.臭味

不少人會投訴冷氣機發出的臭味,但許錫強指冷氣機本身一般不會產生臭味,但房間空氣會有人體排出的汗水、有機物,當冷氣機吸收後便會積聚,有機物發酵便形成臭味,因此有「傳出臭味」的錯覺。

他建議除了清洗隔塵網,亦可自行清洗凍Coil。他以窗口式冷氣機為例,只需5個步驟,其步驟方法如下:

 

 

冷氣機故障|4.遙控器失靈

很多人都會遇到遙控器失靈情況,例如沒有定期更換遙控器上的電池、電池發水、丟爛或丟壞遙控器,令遙控器沒反應。

許錫強指若懷疑遙控器失靈,可先自行測試其發射器功能,步驟如下:

 

 

可是,若遙控器經檢測後無法運作,許錫強建議到總代理公司訂購遙控器,價錢由200至700元不等;至於坊間也有不少售價數十元的代用遙控器,但許錫強指無法保證100%支援原廠遙控所有功能。他又表示,即使遺失遙控器也有一個方法開機,雖然大部分分體式冷氣機表面沒有開關掣,但其實揭開保護蓋,裡面會有一個隱藏開關,只要用筆按一下即可開機,再按一下就能關機。

冷氣故障|5.扇葉不轉動、有噪音

扇葉不轉主要在窗口機發生,主因是風扇葉被機殼鐵鏽阻擋,導致風扇零件轉動不順,甚至發出很大噪音,如聽到有時咿咿聲或有怪聲。由於取出冷氣機檢查比較困難,因此難以自行處理。他又指如機殼損壞情況嚴重,處理鐵鏽收費可能達一千元,因此更換新冷氣機或許更划算。

冷氣機故障|2大耐用貼士

至於保養方面,許錫強表示冷氣機壽命其實與用家的壞習慣息息相關,每兩星期清洗冷氣機隔塵網,可以令冷氣機更襟用。另外,他指很多人關上冷氣機後,會順手「關大掣」,但他提醒如即時關上總掣,有機會令變頻式冷氣機受損,建議關機約15至30分鐘才關總掣。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群請您睇】 "The Parallel Live" 音樂會↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓