香港長工越來越難搵?63%招聘變合約工!4大行業合約工最搶手

文: 黃樂恩
2024.07.06

日前人才招聘顧問公司華德士發布了《香港合約招聘指南》,調查顯示,逾6成本地僱主傾向聘請合約制員工,較去年增加2%,當中近3成的理由為「缺乏預算」,反映香港經濟前景黯淡下,合約制比起招聘招聘正式員工更具吸引力,其中4大行業合約制員工的需求最大,即入內文睇睇邊個行業最搶手啦!

逾6成本地僱主有意請合約工

人才招聘顧問公司華德士香港(Robert Walters Hong Kong),最近公布了一份名為《香港合約招聘指南》,是次調查訪問了300多名來自各行業的商業決策者,了解他們的合約招聘計劃與挑戰。調查顯示,有63%僱主打算在2024年僱用合約僱員,當中有51%早已在2023年開始招聘合約僱員。

▼《香港合約招聘指南》調查顯示▼

3大原因致僱主轉向聘用合約制員工

調查指出,僱主傾向聘請合約制員工的主要原因有3個,包括負責短期項目(43%)、缺乏預算招聘正式員工(29%)、招聘特定專業技能或知識人才(20%)。當中有4個行業對合約人才的需求最大,詳情如下:

▼4大行業合約工最搶手▼

香港新一代年輕僱員較接受合約工

華德士香港金融服務合約招聘高級經理Matthew Sullivan表示,合約僱員正成為勞動力策略的重要組成部分,為機構提供經濟不穩時所需的靈活性及專業技能。同時又指出,香港僱員的傳統心態過往較為抗拒非永久、合約制工作,文化上偏好以永久性的有薪職位作為理想職業生涯。然而,近年來短期科技項目對臨時工的需求,以及新一代年輕僱員正挑戰這長期心態,合約制近年來在香港愈來愈流行。

51%僱主指合約工難請好人才

此外,調查顯示51%在香港僱用合約僱員的僱主,認為尋求高技能的合約僱員是他們面對最大的挑戰。「人才短缺」令僱主開拓新方法,以尋求他們所需要的專業人才,因此越來越多僱主將眼光投放在本地人才庫以外的地方,轉向在大灣區招聘合約僱員。

來源:Robert Walters Hong Kong

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓