熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   拆解新身份證隱憂 教你4招防RFID

拆解新身份證隱憂 教你4招防RFID

卡貼卡(圖:http://www.wikihow.com/Keep-RFID-Credit-Cards-Safe)
2015.01.06

2018年新智能身份證 

政府計劃將於2018年起,推行新一輪換領身份證計劃。新身份證將會引入支援無線傳輸技術(即RFID)。雖説新技術能夠加快資料傳輸的速度,但卻帶來另一隱憂。只要裝上讀取器,在最多半徑10米範圍內,隔空就能夠取得個人資料。在RFID技術面前,一切無所遁形,全無私隱可言!根據研究顯示,使用低頻(LF)的RFID技術,已能穿透衣服及塑膠!那市民的私隱豈不是沒有保障?

小編為此查閲過立法會文件(有關内容請詳見第5頁附註4)。文件上寫明,政府表示會採取保安機制,以防資料被盜。先決條件是先要有一部「光學證件閱讀器」,再把智能身份證放在閲讀器上。當閲讀器器擷取證件表面某些獨特的資料後,才會啓動RFID技術。

真的有用嗎?可能要到2018年才會知道。現今RFID技術應用廣泛,無論是2018年的智能身份證,八達通、信用卡都會用到。用手機一掃,就可以讀取個人資料。以下4個方法,也許未能百分百防RFID盜讀,但防範於未然,方為上策。

1. 卡貼卡

卡貼卡(圖:http://www.wikihow.com/Keep-RFID-Credit-Cards-Safe) 

由於兩張卡緊貼在一起,所以會難以讀取卡上的資料。這是最簡單,也是安全性最低的的方法。

2. 自制錫紙卡套

自制錫紙卡套(圖:http://blog.ulifestyle.com.hk/food_blogger/kenmerry/2015/01/diy/) 

內容評分
評語