熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   【新戲影評】《優獸大都會》— Zootopia,我和你身處的地方

【新戲影評】《優獸大都會》— Zootopia,我和你身處的地方

2016.03.24

文: 喃語@ 給我一個看電影的理由

Zootopia,所有動物都想居住的地方。於這個世紀,不論是草食性還是肉食性動物,都因為演化,改變了獵物和獵者的地位,兩者和平共處。尤其是在這個城市裏,大家都各司其職,摒棄天性,人人亦可以向夢想出發:例如說,獅子老虎大笨象可以做警察,體型輸一大截的兔仔茱莉也可以做警察。只是,天性尚且可以克服和戰勝,但對人的既定印象,又豈能輸易改變?

Zootopia一詞,其實是改自Utopia,即是烏托邦。不難發現,電影名稱是暗藏了「動物世界的烏托邦」這個意思。然而,烏托邦哪有那麼容易存在?即使茱莉是那樣努力了半世人,亦完成夢想當上警察,卻總是沒有幾個人把她當一回事。這個動物世界,其實只是人類世界的縮影。

 

接受不斷的失敗,再不斷的嘗試

人人都會有一個願望,或卑微,或遠大。小時候的狐狸阿力就只想當一個盡責的童軍



很多卡通電影大多傳遞的訊息,就是叫大家定一個夢想,然後大步踏前去實踐它。然而,這其實只是第一步。電影探討的,是「接著呢?」。小阿力即使穿上了童軍制服,可是卻遭欺凌;茱莉即使是警校第一名畢業,卻只遭分配到抄牌的職務。

內容評分
評語