熱愛優質生活
首頁   \   2017年10月11月日本電影   \   《受夠了!我要炒老細》影評 打工仔感同身受的7大辛酸

《受夠了!我要炒老細》影評 打工仔感同身受的7大辛酸

2017.10.11

《受夠了!我要炒老細》還未宣布會在香港上映,已經廣受關注,因為其預告都深深引起一眾打工仔的共鳴,說出大家的心聲,「人,到底為乜返工?假如返工是為了生存,我算是活著嗎?」10月12日就會在香港正式上映。

故事是講述打工仔青山隆 (工藤阿須加飾演)就職的公司非常苛刻,列下一條條不人道的規矩,不斷OT,工作量只會有增無減,下班還會收到公事的電話,而且幾乎「貼錢返工」(因公事而自費乘搭的士)

《受夠了!我要炒老細》影評 頭10分鐘已引起打工仔共鳴

加班至深夜,拖著疲憊不堪的身軀在月台等候列車歸家,看到手機顯示上司的手機號碼,就像理智斷了線,看到列車將至,想就這樣結束痛苦,打算跌軌時,就被自稱是小學同學的山元(福士蒼汰飾演)拉住他。

而山元開朗爽直的性格,令青山起了變化,變得積極了,屢敗屢戰。當青山有次搜尋山元的名字,卻發現他3年前因工作壓力而自殺身亡。

《受夠了!我要炒老細》不少情節都確實地描繪很多打工仔的生活,亦會明白戲中青山的感受。除了共鳴,電影中還埋下了伏線,讓人很期待接下來的故事發展。

打工仔看了會有的7大共鳴

1.      星期一就覺得「難受都想死去」

「星期一的早上真想死

星期二的早上甚麼都不想思考

星期三的早上最累

星期四的早上稍微輕鬆一點

星期五的早上有點開心

星期六的早上最幸福

星期日的早上想到明天的話就要變憂鬱,但是只要活著的話人生也不是件壞事吧」

這是電影剛開始就出現在主角青山隆 (工藤阿須加飾演) 的電視中,令人一聽就好有共鳴。對很多打工仔來說,放完周末假期的星期一早上就是痛苦的開始,然後就要一直盼著下次周末假期。

《受夠了!我要炒老細》影評 頭10分鐘已引起打工仔共鳴 

2.      公司不合理的規矩

開始了才不過十分鐘,已看得到青山在一間壓榨員工的公司工作,因為每天都要做早操,要一眾員工唸不會認同的公司誡條,例如「上司的說話是神的旨意」、「有薪假期是多餘,愈放假愈懶散」、「遲到十分鐘要罰款一千日圓」等。

上司山上守 (吉田鋼太郎演)更要青山在30分鐘內到客戶的公司,乘搭的士的費用還得自掏腰包,就像「貼錢返工」。

3.    一下班甚麼都沒有心機做,提不起勁

青山家裡遍地垃圾,食物殘渣和老家寄來的水果,全都放置至腐爛。感受過工作太疲憊的人都會了解,下班後只想躺在床上耍廢,甚麼都不想做的感覺。

《受夠了!我要炒老細》影評 頭10分鐘已引起打工仔共鳴 

內容評分
評語