【高血壓】日本節目醫生教你血管按摩法預防高血壓 每日簡單2個動作幫助血壓下降

2021.03.17

高血壓是都市常見疾病,這個心血管疾病不但越趨年輕化,而且死亡率越來越高。日本節目《健康原因知多D》就請來幾位醫生教大家一個預防高血壓方法,每日簡單2個動作就可以令血管保持柔軟,幫助血壓下降減低患心臟病機率。

高血壓是個高危的心血管疾病,有機會導致猝死。患上高血壓的原因包括平日攝取過多鹽分或卡路里,加上運動量不足所致。

 

除了靠日常飲食及運動習慣,定時按摩血管都是改善高血壓的辦法。節目請來池谷敏郎醫生解釋,要令血壓下降,首先要令血管由外面開始收縮,短時間阻礙血液流動,然後放鬆。血管會因這種刺激而釋放一氧化氮,幫助血管擴張,而且全身的血管變得柔軟,血壓就會下降。

要刺激血管釋放一氧化氮,可以用血壓計做到。由於血壓計透過收緊血管然後放鬆去量度,這個過程就已經可以幫助血管擴張。每日用血壓計量度並記錄後,再用血壓計量度3-4次都可以預防高血壓。

如果家中沒有血壓計的話,每日於家跪坐1分鐘都可以按摩血管。先將雙腳跪坐在地上,屁股坐在腳上,這個動作會阻礙血液流動,1分鐘後伸直雙腳放鬆,腳趾重複指向自己再向前伸,就可以達到按摩血管的效果。

來源︰健康原因知多D

即睇更多健康資訊

更多健康資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】送亞洲旅遊數據卡300張!↓

↓ 5天無限數據/12 個人氣地區適用!↓

↓ 5天無限數據/12 個人氣地區適用!↓

↓【限時搶⚡】位元堂養生花茶系列!↓

↓ 選用優質草本成分!/ 無添加香料同防腐劑!↓

↓ 選用優質草本成分!/ 無添加香料同防腐劑!↓