5個雞蛋保鮮冷知識!點儲存先最好/應唔應該用水洗?

2022.03.15

雞蛋係居家必備嘅食材,煮麵又得,炒餸又得!但係對於關於儲存雞蛋你又知幾多呢?小編知道,有唔少人買完蛋返屋企之後,會洗完先放入雪櫃,但原來咁做係大錯特錯!到底點解?有請方博士同大家解答喇!


究竟雞蛋買返嚟應唔應該洗呢?生咗斑點又食唔食得呢?雞蛋買回來的時候我們都不建議消費者或市民把雞蛋表面的保護膜洗走,表面看上去看不到保護膜,其實他裏面有一層保護,保護層裏面是水溶性的,如果你買回來就洗走他的話,就會失去保護層,在顯微鏡下看雞蛋表面是有很多很小的孔,當我們把保護膜洗走後,細菌就會有機會進入雞蛋裏面。所以沖洗雞蛋會令雞蛋的保鮮情況受到影響。


雞蛋如何放置,某程度上都會有些影響,但也不能說是太大的影響。大家都知道雞蛋通常有兩面,一邊是尖端,一邊是鈍的。其實雞蛋的構造,外面有一層膜,蛋殼中其實都有一層膜的,膜中有一個氣室,通常氣室會再鈍的一頭,最好用最自然雞蛋的結構去放置雞蛋,這樣放的時候,雞蛋内是一個最自然的環境,氣室在上面的時候,亦能夠成為一個保護層,如果空氣中或者當中有一些細菌等,在這個氣室置頂的位置中,相對形成了一個保護,細菌不易入侵蛋黃或蛋液,所以相對下對雞蛋保鮮情況是有幫助的。




 


我們是不喜歡雞蛋在一個不穩定的溫度下儲存,一時高一時低的溫度對雞蛋的儲存都是絕對不理想的。例如當蛋放在溫度高下,因為陽光熱,令氣體冷縮熱漲,亦加速了水份的揮發,然後又將雞蛋放回低溫環境中,蛋的質量一定會產生變化,稍有不慎,若然當中雞蛋有少少裂痕,少少微細的細菌都會進入蛋,這隻雞蛋已經很快會壞掉。


有沒有斑點其實是與雞蛋本身的品種有關。而蛋殼本身沒有斑點,但也會發現打出來的蛋是臭的,所以與有沒有斑點是沒有關係的,有斑點不等於是壞蛋。


正常打出來的靚蛋是怎樣的?靚蛋打出來時會看見蛋黃在中間凸起,旁邊的蛋白剛剛好圍住蛋黃中間,是十分好的,這種就是新鮮的雞蛋。其實在雞蛋表面是看不出來有沒有壞的,但為什麼有時打出來的蛋黃散的,或者蛋白的黏度下降,這些現像反映到,這隻蛋的黏稠度開始下降,亦都反映出這隻蛋的新鮮度每況越下。


如果取45隻不同新鮮程度的雞蛋,放進水裏,你會發現新鮮的雞蛋很重會沉底,不是很新鮮的,因為裏面的氣體開始多,密度較低,會浮面,因為氣室變大,蛋就會在水面立起,這種就是壞蛋。好的雞蛋是會沉底的,沉底的雞蛋新鮮度就會高一些。而這個簡單的測試就可以看出雞蛋的新鮮度。究竟雞蛋買返嚟應唔應該洗呢?生咗斑點又食唔食得呢?


特別鳴謝:Thei食品與健康科學學系副教授 方麗影博士

 

 

 

 

========

同場加映

【蝸居睇樓團】柴灣37年舊樓型格大變身 ! 大型衣櫃主人套房+實用玄關儲物室

用App賺U Fun換獎賞!

會員登入U Lifestyle App即可領取
迎新禮遇 150

立即登入領取

↓【隆重登場】香港咖啡地圖2022!↓

↓即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)↓

即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)

↓「App限時搶」大派現金券/禮品↓

↓記得逢星期三3PM入App搶!↓

記得逢星期三3PM入App搶!

評語

相關文章