熱愛優質生活
首頁   \   香港周圍遊   \   百變佐敦 古蹟.手作.美食遊

百變佐敦 古蹟.手作.美食遊

2010.05.05



佐敦—— 這個看似龍蛇混雜的地方其實臥虎藏龍。

先是有超過 100 年歷史的法定古蹟——前九龍英童學校;再來又有手作達人在此開班授徒,更吸引的是這裏有著大量人氣食店,無論是幾十年歷史老店或是新開小店都各有捧場客。

這個周末不如到佐敦訪尋隱世法式三文治、極受歡迎長年「打蛇餅」的超滑腸粉,再來一客透心涼原隻木瓜冰,想必之後你會愛上佐敦。

第 1 站 前九龍英童學校 百年歷史龍友必影

 每次行經彌敦道,在商場林立的建築群中總會被一幢紅磚建築吸引。其實,這幢建築就是已有超過 100 年歷史的前九龍英童學校,現為古物古蹟辦事處的辦公室。

 雖然這幢市區少見的建築物已成為辦公室,原來公眾仍可在建築物周圍影相、參觀;逢星期五更會有公眾導賞團,大家可入內一窺此百年建築物的真面目。

 跟隨導賞團,導賞員先會為市民介紹此建築的歷史。原來前九龍英童學校是典型維多利亞時代建築,於 1900 年開始興建,並於 1902 年完工,成為當時為英國學生提供教育的學校。雖說是維多利亞時代建築,但建築物亦同時因應香港與外國不同的氣候關係而採用高樓底以及闊走廊,十分通風又透光。

 在此大家可以細味紅磚建築的濃厚英式風情,長廊配上白色大門以及綠色窗框,更是吸引不少攝影發燒友以及準新人來此拍照。

內容評分
評語