政府擬今年推慢性疾病共同治理計劃!資助市民篩查高血壓+糖尿病!即睇申請資格/資助金額

文: 梁穎心
2023.07.21

政府將於今年第四季推出「慢性疾病共同治理先導計劃」,對象為45歲或以上市民,未確診或尚未察覺患上高血壓及糖尿病的人士,可獲政府資助做篩查檢測。其後的治療費用亦可每次獲資助,即睇計劃詳情及資助金額!

計劃目的

為了緩解公營醫療壓力,政府推出「慢性疾病共同治理先導計劃」(共同治理計劃),鼓勵市民進行高血壓及糖尿病篩查檢測,從而了解自身健康狀況,達致未病先預防,有病則及早控制好病情的目標。

共同治理計劃採取政府與參加者共同付費的模式,除了政府資助,參加的市民亦須支付部分服務成本。

計劃對象

先導計劃的對象是45歲或以上,而尙未察覺自己已患上高血壓、糖尿病或有相關症狀的市民。

資助金額

政府將資助部分篩查治療費用,暫定進行篩查可獲政府提供$192一次性定額資助,參加者需支付一次性共付額 $120。確診的病人則可獲政府資助部分診症費用,每次就資助診症向醫生提供定額資助 $162。

另外,病人每次需支付醫生所訂明的共付額。政府建議的病人共付額參考水平為每次 $150。醫生必須確保收費透明。藥物方面,診症費用已包括基本藥物,病人無須額外付費。至於特定化驗、護士診所、專職醫療方面,政府亦會就所需服務逐項提供部分資助。

達標獎勵

為了讓病患積極治療,達到治療目標的病人在緊隨的個人計劃年度第一次接受資助治療時,可獲扣減最高 $150的共付金額。醫務衛生局副局長李夏茵解釋,要求參與者達標的項目包括到地區康健中心上堂、見營養師、於家中自覺量度血壓及血糖等,目標是改變市民生活習慣。

同場加映:【今期Chill抵】最新影片

局方早前表明共同治理計劃不會為綜援等病人提供額外資助,李夏茵指,計劃是為公營與私營醫療間設立「第三條隊」,吸引的對象是「可以付費、負擔到的人」,有能力付費的人可以分流。

不過,李夏茵透露,當局擬日後推出「HA(醫管局)版慢病計劃」,要求醫管局於普通科門診為綜援等低收入人士提供免費篩查,以提供與慢病計劃相似的服務模式予基層市民。

來源:新聞公報HKET

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓