TVB記者實測深圳「反向代購」餐飲 化驗結果顯示全部食物含菌量超標

文: 鄺梓晴
2023.10.04

單單十一國慶一日假期,已經有18萬人次經北上關口出境,可見港人頗喜愛北上遊玩。小紅書近日盛行反向代購,網民會在深圳為訂購者做跑腿,然後帶到香港地鐵站作交收。無綫新聞記者近日實測跨境代購食物,總共向代購者下單了三杯飲品和一款食物,化驗結果顯示全部含菌。

中港兩地通關之後,不少港人會北上吃飯,貪深圳的款式較多,價錢更便宜。而近日內地社交平台上亦興起「反向帶貨」,即是內地人會為港人代購不同的餐飲外賣到港,上至火鍋串燒,下至奶茶麵包。但究竟在運送過程中會否影響食物安全呢?

無綫新聞時事多面睇內有記者總共購買了三杯含有奶類的飲品和一個辣椒魚頭,記者原先約了商家下午4時在大圍交收,但等到5時才出現並收到貨。當記者問到魚頭是否新鮮,負責人回答,「我4點才拿到的,新鮮就一定新鮮。」被問到奶蓋會否融化時,「多少也會的,這些天氣,你下次可以在下單的時候說要分開。」

記者無奈發現奶蓋交收時已經融化,才發現原來大圍只是第一站。負責人回答,「有些就去了金鐘,我們的路線有四、五個人,今天少一點,平時有七、八個人,接所有單,然後去到公司再分發,分好了再出發。」當記者表明身份詢問如何確保食物質素,商家回應食物安全與他們無關「我們是幫人家『跑腿』的,你不要管我有沒有牌照,如果你東西發現有問題,我就直接幫你找商家。」

無綫記者在交收之後15分鐘內送到化驗室,打開食物後能現飲品下品時間是下午1時43分,距離取貨時間相差3小時。化驗結果全部含菌,其中一杯的珍珠奶茶細菌量高達150萬粒。

檢定中心高級經理劉育娟表示,當飲品運送的時間長,室外溫度高和保溫不太有效用的情況下,細菌有機會變成不滿意的水平。她更表示,凍飲在沒有雪種,熱食沒有保溫的情況下並不適合長途運送。

有網民認為食物和飲品含菌實屬正常,「三個鐘唔算耐啦,香港買外賣由元朗返觀塘都個幾鐘,啲飲品一樣會細菌超標。」但仍有其他網民持相反意見,認為「根本就係白癡,食物等幾個鐘乜都變晒啦」

圖片及資料來源︰無綫新聞,LIHKG,香港討論區

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓