美都餐室直擊|逾70年歷史美都餐室招牌拆卸 再一霓虹燈招牌不敵時代洪流

文: 李國樑
2023.11.09

逾70年歷史,位於油麻地廟街的美都餐室的招牌今日(9日)正式拆卸,香港再一霓虹燈招牌不敵時代洪流。霓虹燈招牌昨晚(8日)完成最後一次亮燈,完成它58年來的使命,並於今日(9日)下午1時25分左右正式落地,代表香港再有一塊霓虹燈招牌從此消失,美都餐室第二代經營者黃醒芬與其丈夫亦有一同見證拆卸,為招牌進行最後告別。

位於油麻地廟街的美都餐室於1950年開業,至今已有73年歷史,並由第二代經營者黃醒芬打理。

早前美都餐室收到屋宇署發出拆卸要求,導致這歷史悠久的霓虹燈招牌面臨拆卸危機,昨晚11月8日為招牌最後一晚亮燈,完成它58年來的使命。

今日下午1時左右,工程人員正在進行拆卸工程,期間有不少路人亦特意拍照留念。

直至下午1時25分左右,美都餐室霓虹燈招牌正式除下並落地,代表香港再有一塊霓虹燈招牌從此消失,美都餐室作為油麻地其中一個重要地標,其霓虹燈招牌亦陪伴過不少慕名而來的食客,如今始終都要在時代洪流之下選擇告別。

而其中美都餐室第二代經營者黃醒芬與其丈夫亦有一同見證拆卸,並與招牌進行最後合照。

美都餐室開業73年,因舊式的餐廳設計一直成為打卡熱點,更有不少電視劇與電影在此取景。在2022年因疫情影響而多次選擇停業,目前依然屹立於油麻地廟街。

2023年,張艾嘉主演電影《燈火闌珊》,講述江美香(張艾嘉飾)為完成亡夫遺願,決定向亡夫徒弟Leo(周漢寧飾)開始了解每個霓虹燈招牌的故事,親手燒製霓虹光管,重造一個已拆除的霓虹燈牌。其中更有一句對白︰「幾十年歷史,話拆就拆。」再度於現實應驗,電影將代表香港競選明年奧斯卡最佳國際電影大獎。

同場加映:【香港周圍遊】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓