預防大腦功能退化 由40歲開始!

文: a.Ki
2024.04.23

一提起健康,我們的關注點大多落在身體上,因為身體出現問題相對易察覺,但腦部健康呢?腦神經專科李至南醫生指出,從40歲起,腦部功能其實已經開始衰退。有一些腦退化之後可能會變成認知障礙,認知障礙病初期往往不易被發現,容易被忽略而造成延醫。不少研究指出,如果能及早關注腦部健康,譬如透過風險因素管理、生活控制及攝取特定營養素譬如多種維他命和礦物質,對於延緩腦退化很有幫肋。

健忘情況比同齡嚴重要留意

事實上,不少中年人,當經常出現健忘、出門忘東忘西、忘記熟人名字都會不以為意,其實隨著年紀增長,大腦功能在40歲便開始退化,倘若記憶力衰退情況比同齡人進程更快,便有機會是認知障礙的早期徵兆。李至南醫生直言,腦退化源於腦部神經細胞因病變而急劇退化及死亡,除了記憶力衰退外,判斷力、理解能力、表達能力和執行能力也會下降。早期的認知障礙患者可能仍能自理,但容易忽視病情,延誤治療。等到需要他人協助時,腦退化可能已經進入中後期,連情緒也變得起伏不定,與人相處困難,嚴重影響生活和家人。

李至南醫生指出,縱然醫學界尚未有根治或逆轉認知障礙的方法,但只要及早關注腦部健康,能夠更有效延緩腦功能退化。 

多種維他命及礦物質 防大腦退化

李至南醫生進一步指出,縱然醫學界尚未有根治或逆轉認知障礙的方法,但只要及早關注腦部健康,能夠更有效延緩腦功能退化。「一般而言,最有效的方法是減少相關風險因素,例如通過飲食和藥物控制高血壓、高血糖和高血脂,戒煙戒酒。此外,多運動也很重要,建議每週至少進行180分鐘的中強度有氧運動,多參與社交活動,以及多從事需要動腦筋的活動,這些都有助於增加大腦的血液供應,保持腦部神經細胞的活躍。」

在飲食方面,李至南醫生提到攝取特定的營養素,例如多種維生素和礦物質等構建腦細胞所需的關鍵元素,可為腦細胞提供能量。而一份美國的大型研究報告也指出,攝取多種維生素和礦物質有助於延緩認知障礙的症狀。不過對於忙碌的都市人來說,經常外出用餐的話,靠日常飲食來滿足腦部健康所需可能有些困難。如果無法從飲食中獲得足夠的營養,可以考慮選擇含有多種維生素和礦物質的營養補充品,輕鬆地「養腦」。

腦神經科專科李至南醫生

 

(資訊)

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】滿分好評驅蚊劑!↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓【社群送禮】送ZAO深層倍潤護膚套裝!↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓為肌膚注入保濕力量↓