游學修要求酒樓轉台播金像獎 食肆播非新聞節目可能觸犯法律?

文: 李國樑
2024.04.18

游學修睇金像獎|「試當真」創辦人之一的游學修今日(18日)於個人社交平台上發表帖文,指自己在早前香港電影金像獎的當日身處酒樓,該酒樓一共有4部電視台,四部皆播放著新聞台。而游學修因為堅持觀賞ViuTV直播的香港電影金像獎,親自到電視機前轉台,惟此舉遭受員工制止,及後游學修再向酒樓部長申請亦未有成功,故此游學修就到網上紀錄事情,但其實餐廳播非新聞節目可能觸犯法律?

游學修睇金像獎|帖文詳情

今日(18日)游學修於個人社交平台上發表帖文,指早前香港電影金像獎直播當晚他身處酒樓,目測該酒樓有4部電視機,四部皆播放著新聞台。游學修欲想將身後的電視機轉台,惟此舉遭到酒樓員工制止並表示︰「只能播這個台」。及後游學修向酒樓部長申請,游學修解釋當晚為「香港電影金像獎」,但仍然未能成功轉台。最後游學修表示「自己唔係咁想睇」,但「今晚係應該要轉台」。全文如下︰

「金像獎直播當晚我在酒樓 目測至少有4部電視,播著無綫新聞台 剛好我身後有一部 我起身按鍵轉台 立即有伙記過來制止「只能播這個台」然後我又走到海鮮水缸前跟部長申請 我跟他說,今晚是「香港電影金像獎」耶~ 他還是拒絕,還表態「我哋唔知咩咩獎,我哋炒菜嘅啫」 幾句過後,我趕在變西客前收皮其實我唔係真係咁想睇 我只係覺得,今晚係應該要轉台」

游學修睇金像獎|網民反應

有網民留言表示︰「問佢播第個台係咪會電視大爆炸」,游學修回應再還原當晚對話。亦有網民指出「另一個睇法係 個啲版權公司會去啲播電視嘅公眾地方,如餐廳、診所收版權費 有啲地方費事煩,一律播新聞台算。」游學修則回應「ic.」

游學修睇金像獎|酒樓播非新聞節目 有可能觸犯法例?

根據知識產權署上的資料顯示,公開放映或播放廣播或有線傳播節目均受版權限制,除非符合以下所有條件

  1. 有關廣播或有線傳播節目沒有經編碼處理
  2. 該公眾場所是免費向觀眾或聽眾播放或放映有關廣播或有線傳播節目,即該等觀眾或聽眾並沒有支付入場費進入該場所觀看或聆聽有關廣播或有線傳播節目。

即使滿足以上條件,亦不包括可包含在廣播或有線傳播節目內之任何文學作品、戲劇作品及音樂作品。故此有許多設置電視機的餐廳或食肆,都會選擇長期播放新聞頻道。

同場加映:【著數慳家王】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓