素食新世代!認識本地素食社企 低碳生活輕鬆get!

文: a.Ki
2024.05.02

一日三餐,一星期21餐,一年過千餐,有沒有想過自己吃到肚中的到底是甚麼?正所謂「人如其食」,飲食可以反映個人健康狀況及生活方式。近年不少本地社企致力推廣素食文化,為追求健康飲食的人士提供更天然、更多元的選擇。別以為素食好「寡」、「冇啖好食」,事實上素食都可以為大家帶來舌尖上的享受,同時為環保出一分力,真係值得推薦㗎!這次為大家介紹的社企分別以音樂cafe、外賣專門店及食品製造廠的形式支援不同人士的素食需要,連入門級「素」人都話正!

素食 x 音樂 放鬆身心靈的城市綠洲
佐敦向來是臥虎藏龍的美食勝地,位於文蔚街的社企素食餐廳Eagle & Sparrow Music Cafe便是其中之一。餐廳以音樂為主題,以麻鷹(eagle)及麻雀(sparrow)為名,寓意牠們是社會與大自然中的重要齒輪,無論是翱翔天際還是低處飛行,都可以發揮所長,成為對方欣賞的對象。這也是餐廳的營運方針,透過聘請年輕人、基層婦女、更生人士及聽障人士,幫助他們融入社會之餘,更讓他們發揮所長,找回自己的人生目標。

Eagle & Sparrow Music Cafe不但推動素食文化,他們更希望宣揚低碳及健康飲食,例如他們會以羅漢果糖代替白砂糖,又用紅米飯及糙米飯代替白飯,適合糖尿病、高血壓等人士享用之餘,更藉著低碳飲食來實踐低碳排放理念,使他們逐漸成為區內受街坊歡迎的素食熱點,必食菜式包括「大闊佬椰菜花飯」、「夏蕙姨(夏威夷)波奇飯飯」、「超級小黑咪(蒜香菇菇)」及「猴頭菇漢堡」等等。

(左)夏蕙姨(夏威夷)波奇飯飯
三文魚以蒟蒻製成,無添加防腐劑及抗生素,配上新鮮蔬菜和紅米飯,口感豐富,輕盈無負擔!
(右)超級小黑咪(蒜香菇菇)
淮山蓉配以芝士蒜香菇菌,香口惹味,小朋友大愛!

(左)猴頭菇漢堡
大啡菇漢堡就見得多,猴頭菇漢堡相信大家都未試過!加上意大利黑炭拖鞋包,食材配搭甚有心思。
(右)猜情尋
傳統墨西哥餡餅夾著秘製醬料及自家製牛油果蓉,牛油果蓉超爆滿,每一口都是大滿足!

(左)發你個財財(泰式生菜包)
將新豬肉(即素豬肉)與香葉及香料一起炒成肉碎,入口惹味,泰菜迷必試!
(右)大闊佬椰菜花飯
手切椰菜花米加上惹味新豬肉,最後加入蛋白,更添香氣,連生酮人士都啱食。

(左)純素朱古力撻
以黑朱古力配合純素撻皮烘焙而成,朱古力香氣撲鼻,入口非常香濃。
(右)金莎特飲
濃而不膩,每一口都是黑朱古力香味,加上杏仁片及黑朱古力忌廉,夏天令人透心涼。

此外,他們更特別推出每月主題盛宴,以一種食材為主題炮製不同菜式,像在剛過去的4月就以無花果入饌煮出前菜、主菜及甜品等一系列美食,加上只選用新鮮蔬果、不加入蛋奶、素肉及蔥蒜,務求讓大家嘗到當季食材的真味。而5月的主題食材是蓮藕,有興趣體驗這頓別開生面的蓮藕盛宴的話,記得留意餐廳社交媒體的最新消息!

如果你喜歡音樂的話,更不可以錯過這個樂迷的聚腳地。叫得music cafe,顧名思義這間素食餐廳亦以音樂為主題。餐廳老闆們都是本地音樂人,每逢星期五至日晚上,餐廳會變身成音樂舞台,設有兩小時現場音樂表演,邀請不同的音樂單位到場玩音樂,客人有得食又有得睇,so chill!而逢星期二亦有素人音樂表演,歡迎音樂素人或busker透過餐廳的社交媒體報名參加,每次由兩組音樂單位各自進行30分鐘的自彈自唱表演,既為大家提供正式演出的場地和機會,亦為表演成熟的音樂人提供「升呢」機會,邀請他們參與周末的music night!餐廳現計劃逢星期一開設open mic,邀請琴師現場伴奏,食客可隨時上台唱歌表演,在熱鬧歡樂的氣氛下用餐,為身心靈叉電!更重要的是,餐廳不設用餐時限,希望帶給客人「welcome home」的感覺,讓大家盡情投入其中,用心享受食物和音樂。

點子多多的Eagle & Sparrow Music Cafe更身體力行連結社區,每月逢第二及第四個星期日均與不同的組織合作派飯,為社區帶來溫暖與力量,同時讓更多人嘗到素食滋味。在社區中深耕細作素食文化,同步幫助基層社群、連結音樂愛好者,致力成就不同人的夢想,這就是Eagle & Sparrow Music Cafe的理念,值得大家支持!

Eagle & Sparrow Music Cafe
地址︰佐敦文蔚街23號地舖
電話︰6133 2363
營業時間︰11am-9pm(星期一至二、四)
     11am-6pm(星期三)
     11am-10pm(星期五至日)
Facebook專頁︰www.facebook.com/EagleNSparrow
Instagram專頁︰www.instagram.com/eagle_sparrow_music_cafe/

方便快捷素食外賣專門店
如沒有太多時間坐低慢慢品嘗素食,唔緊要,因為社企素食外賣專門店轉素快就可以幫到你!

轉素快的出品大部份是純素,部份更不含蛋和薑蔥蒜,加上多種不同款式的街頭小食如香滑腸粉及香煎蘿蔔糕等,以及沙律、便當,無論是早餐、午餐、下午茶餐還是晚餐,都可以在這裡買到。由於地理位置鄰近街市,他們堅持每朝到街市購備食材,既保證新鮮,更能讓食客吸收到至有益的營養。當中,便當午餐深受上班人士歡迎,$45就有餸有飯有例湯,款式更分為「健康之選」(非煎炸類)及「美味之選」(煎炸類),即使一星期吃足五天都不怕單調重複! 加上不定期轉換餐牌,更吸引到附近的家庭主婦惠顧,開飯超輕鬆!

(左)素咖哩便當
咖哩香濃幼滑,配上素菜十分美味。
(右)素花枝排便當
啖啖「肉」的素花枝排,煎炸後香口惹味,深受學生及打工仔歡迎。

(左)黃金袋配手打鴨屎香檸檬茶
黃金袋即炸豆腐,外脆內嫩,再釀入撈勻了秘製沙茶醬的醃蘿蔔,好吃得停不了口!
(右)小食套餐(黃金素魚蛋/燒賣配手打鴨屎香檸檬茶)
小食套餐可隨意配搭小食及飲品,最平$28就有交易,學生至愛!

除了皇牌便當套餐,轉素快還不時推陳出新,務求令大眾對素食改觀。近日推出全新滋味小食套餐,素燒賣、黃金素魚蛋或羽衣甘藍菠菜粉果等經典素小食,配搭全新登場的手打檸檬系列飲品才$28起,將現時人氣爆燈的手打檸檬飲品融入素食餐單之中,轉素快更是「(腦)轉數快」!全新推出的還有小食「豆腐系列」,炸豆腐中釀入醃蘿蔔和沙茶醬,非常惹味!此外,他們亦自家製多款低糖飲品,包括豆漿及冷泡茶,深受OL歡迎;而自家製香菇醬更加用料十足,菇香四溢,煮餸、調味、拌麵、拌飯均可。

轉素快選址北角,附近居住了不少長者,為照顧他們的溫飽,轉素快亦會聯同不同機構舉行派飯活動,又或是免費派發當日剩餘的飯盒,關愛社區,分享資源。而轉素快作為社企,亦致力羅致待業婦女、低學歷人士及新來港人士,透過在轉素快的工作讓他們有一技之長,協助他們自力更生,共建美好社區。

轉素快
地址︰北角電氣道308號聯和大廈地下C4號舖
電話︰6746 2803
營業時間︰11am-6pm(星期一至六)
     全日休息(星期日及公眾假期)
Facebook專頁︰www.facebook.com/chuensofai
Instagram專頁︰www.instagram.com/veggieright_hk/

素食研究室 大眾化價錢降低素食門檻
除了外賣便當,想一家人在家中一齊享用素食? 無問題,社企善膳工坊以「一口善食、一口幸福」為宗旨,為大眾提供方便、好味、健康、價錢大眾化的素食,讓大家可以將素食帶回家中,成為家常便飯。善膳工坊自成立以來,致力提供就業及培訓機會予基層婦女,讓她們接受在職培訓,學習素食烹飪技藝,協助她們提升技能、獲得更多晉升及轉職機會。同時亦能壯大素食製作團隊,持續穩定地提供有水準的素食食品予合作的餐廳及零售小商戶,讓消費者更易買到優質素食食品,翻熱即食,將素食「入屋」,養成素食習慣話咁易!

善膳工坊致力提升婦女技能,有員工便透過在職培訓成為副主廚,成果令人鼓舞。

善膳工坊不時參加不同的展覽活動,推廣素食不遺餘力。

善膳工坊的英文名是「Kind & Green Food Lab」,他們按不同人士的飲食需要,結合食品科學及營養學的專業知識並參考中醫養生食療,自家研發出人人都啱食的素食食品,例如早前在「亞洲素食展」上熱賣的「荷葉素臘味粳米飯」便以粳米取代糯米製作臘味飯,口感有如糯米般煙韌黏糯,卻不像糯米會帶來消化不良等情況,對關節炎、痛風人士及長者來說,更是日日都可品嘗的食品,背後的精神正是Kind & Green。

 
(上)粳米G(前)和荷葉素臘味粳米飯(後)都以粳米代替糯米,既能保持口感黏糯煙韌,更沒有糯米的缺點,老少咸宜。
(下)京都粳米卷
外層包上腐皮,用粳米配以秘製餡料製作,味道極似京都骨。

(上)四寶紮
餡料十足,包括猴頭菇、冬菇、雪耳及芋頭,口感有層次,加上吸飽了素蠔汁,非常惹味!
(下)蝦餃、粉果
點心亦是善膳工坊的拿手美食,閒時在家炮製一盅兩件素點心,享受低碳飲食的好選擇。

善膳工坊不只是素食食品生產商,它更是名副其實的素食研究室,例如他們成功研發出全素芝士,掌握用植物奶做出香濃稠厚的口感;又透過提煉昆布及菇類等食材中的天然成分作為調味料,為食物提升鮮味。他們又透過專業知識得知穀類連同堅果及豆類一起進食,能夠提升吸收率,因此「素薰鴨粳米粽」及「養生十穀粽」便應運而生,前者更入圍今年的「香港優質『素』食品及產品大獎」之專業評審獎,成果備受肯定。兩款素粽均可長期儲存於冰格,毋須解凍,翻熱即食,其口感綿糯,味道似足臘味飯,非常適合大家大量入貨迎接端午節,現已接受訂購!善膳工坊提供60多款素食食品,必買推介包括「四寶紮」、「粳米G」、「京都粳米卷」及各式點心,想點食就點食,食足三餐都不厭!

 
養生十穀粽(上)和素薰鴨粳米粽(下)均以穀類配合堅果及豆類增加吸收率,今年端午不妨一試!

除了中式美食,連西式美點如全素堅果撻及曲奇,以及素燶邊荷包蛋都做到!

作為本地社企,善膳工坊在聘請待業婦女的同時,亦希望為她們提供良好的工作環境,因此特別揀選設有大窗戶的工廈單位,讓自然光為大家保持愉悅心情;又添置不同的機器如洗菜機、切菜機,藉此減輕對她們身體所造成的勞損。在職培訓更特別請來素食界名人甚至是退休五星級大廚坐鎮,幫助她們全面躍升技能。想支持善膳工坊,除了可致電他們訂購素食產品外,亦可光顧他們位於各區的分銷商,讓素食文化變得方便普及。

善膳工坊
電話︰6405 7149
營業時間︰9am-6pm(星期一至六)

 

(資料由社企提供)

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【搶先送❗】Rollink可摺疊行李箱🧳!

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓

↓【U Jetso】Mother Pearl圓貝健康好味便攜輕食!↓

↓ 方便又健康好味!多款口味可供選擇! ↓

↓ 方便又健康好味!多款口味可供選擇! ↓