超級媽媽|因不育成寄養媽媽 照顧74名「問題少年」悟出育兒真理

文: 程家健
2024.05.15

子女踏入青春期變得反叛,常令父母感到頭痛,不過英國一位婦人因不育決定成為寄養媽媽,專門照顧因各種問題失去家庭的青少年,經常因小孩惹官非而要到警署守候過夜。曾收養74名小孩的她悟出自己一套育兒之道,認為首先是學會不要批判,同時也要學會放手。

同場加映:
管家王|港人每日棄3300公噸廚餘 果皮價值高DIY清潔劑 有2大用途減廢兼慳錢

綜合英國媒體報道,現年83歲的諾瑪(Norma Shaw)為退休精神病醫院接待員,因兒時曾患結核病無法生育,更使她在醫院臥床達七年之久。Norma在42歲時已丈夫伊恩(Ian)結婚,希望擁有小孩的他們,決定擔任寄養家庭。

過去數十年來,他們先後為74名青少年提供了一個充滿愛的家,直至丈夫的健康轉差才停止。他們在1986年接受了一年培訓課程,學習如何面對違法或使用毒品和酒精的兒童,便接待了第一位寄養小孩,當時她只有15歲,儘管多年後她已成為祖母,至今仍與諾瑪保持聯繫。

他們最長一次寄養為四年半,最短是只有一晚的急救庇護。直至2020年,他們接待了最後一位寄養小孩,亦即是伊恩離世的前一年。諾瑪表示做寄養家庭永遠不會沉悶,因為每名小孩性格各異,而且總是會出現不同問題,例如他們便經常要輪流到警署過夜,因為小孩不時惹上法律問題,但並無令他們卻步,認為這些不快也是經歷的一部分。

超級媽媽悟出育兒之道

曾經照顧不同「問題少年」,令諾瑪悟出自己一套育兒之道,她指這些小孩因為過往經歷,很多都對別人甚至整個世界失去信任,當與他們相處時,最重點是不要抱太主觀的批判,並時刻保持幽默感,以及保持耐性,

「你需要有耐性,因為改變不會一夜之間發生。這些小孩經常會測試你的底線,這是他們尋找安全感的一種方式,你必須堅持不懈,並且始終如一地給予愛和支持。」

要學會放手 接受小孩的選擇

這些年的經歷也教會她如何面對失望和挫折,她形容:「不是每個故事都有幸福的結局。有些小孩即使在我們的照顧下,依然選擇了不同的道路。學會放手,並且接受每個小孩的選擇,這是我們作為寄養家長必須學會的。」

即使她的寄養旅程已經結束,諾瑪仍與許多的寄養小孩保持聯繫,生活也與這些被她所愛和影響過的小孩連結,她最興幸這些經歷不僅改變小孩的生活,也豐富了自己。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓【夏日密密賞☀️】增添女神優雅氣質💖↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓